FISHINGBAITS.ru

fishingbaits

© , 2018. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха

интернет магазин товаров для рыбалки, туризма и активного отдыха

г. Сергиев Посад
пр-кт Красной Армии, д.184

+7 (926) 450-17-22 info@fishingbaits.ru
+7 (926) 450-17-22 пн-пт с 12.00 до 20.00

Ловля щуки с берега на водохранилищах

21.08.2017

Ловля щуки с берега на водохранилищах

    Бесспорно, что ловля хищника на спиннинг с лодки является более результативной, нежели с берега, есть возможность подобраться к самым труднодоступным местам с любой стороны, обловить места, которые при ловле с берега физически недоступны, да что тут говорить, возможности совсем другого уровня. Но сегодня мы поговорим именно о специфике ловли на спиннинг с берега, не стоит забывать о том, что действует нерестовый запрет, не у всех есть возможность половить с лодки, а иногда и просто хочется побродить со спиннингом по берегам любимых водоемов. И в таком формате ловли на спиннинг можно порой очень успешно ловить хищника, зачастую такой способ ловли не менее ловли с лодки.

1.jpg

    Часто мне удавалось ловить с берега на спиннинг на больших водохранилищах искусственного типа, устроенных там где протекают незначительных размеров реки. Такой тип водоемов чаще всего имеют вытянутую форму и имеют достаточно ярко выраженное русло. До русловой бровки на таких водоемах часто имеется возможность добросить прямо с берега. Так же существуют большие водоемы, где перспективные места ловли приходятся именно на ловлю с лодки, так как находятся в непосредственной дальности от берега, а большие пространства береговых зон достаточно мелки и на первый взгляд кажутся безжизненными. Главное на таких водоемах найти доступ к берегу, так как часто очень береговая линия может сопровождаться широкой полосой травы как на берегу так и в воде. Но если доступ к берегу хороший или найден другой способ как добраться до точки заброса спиннингом, чаще всего не обойтись без болотных сапог или вейдерсов, то тут стоит остановиться и поспиннинговать. Такие места наиболее интересны в период поздней весны и раннего лета. Вода на мелевых участках в береговой зоне прогревается в первую очередь, что и привлекает множество рыбы в это время. Такие участки привлекают рыбу после зимнего периода, у многих видов рыб на них и проходит нерест. А как известно, за скоплением белой рыбы следует и хищник, в частности щука.

2.jpg

    Особенно перспективными становятся небольшие заливы, заводи, открытые участки среди растительности. В общем, стоит задача найти места, где будет возможность выполнить полноценный спиннинговый заброс и осуществить проводку приманки. Большое внимание стоит уделять и дамбам, такие места как правило более глубокие, но на них так же всегда держится скопление рыбы практически весь год, не исключая период времени открытой воды.

3.jpg

Подбор спиннинговой снасти

    Сложилось мнение, что для эффективной ловли с берега необходимо использование спиннинга большей длины. Это мнение аргументировано тем, что имеется возможность существенно повлиять на дальность заброса приманки и тем самым достать максимально дальних горизонтов. Это действительно так, но когда стоит задача о максимальной дальности заброса приманки, то в этом случае не все завязано на одном лишь спиннинге, необходимо рассматривать снасть в целом, тут важен размер катушки с правильным заполнением на ней спиннингового шнура и его толщина. При ловле с берега я часто использую катушку Team Salmo Confidence 30FD, она обладает широкой шпулей, что существенно положительно влияет на дальность заброса приманки. Катушка весит 245 гр., что дает возможность укомплектовывать ей различные спиннинги для различных способов ловли.

4.jpg

    Я люблю достаточно короткие спиннинги, но с учетом условий ловли все же несколько "удлиняюсь". Один из моих любимых спиннингов - Team Salmo Tioga 742F. Длина спиннинга - 2,25 м с тестом - 1,5-12 гр. Основной перечень применяемых мной приманок прекрасно вписывается рамки данного теста и длина спиннинга обеспечивает необходимую дальность заброса. Не стоит это считать некой константой, до не давнего времени я ловил спиннинговым удилищем Team Salmo Treno 682F, длина которого составляла 2,07 м. Дальность заброса была несколько меньшей, но нельзя было назвать ее критичной.

5.jpg

    Есть и еще некоторые модели спиннингов, которые я применяю. Одна палочка из серии новых топовых удилищ Lucky John One Sensoric 712LF и одна модель из экспериментальных Lucky John Jig Game длина которой 2,13 м, с тестом 5-14 гр., бланк у которой выполнен из Team Salmo Vantage 14.

    Отдельно большое внимание стоит уделить используемому шнуру в данных условиях ловли. Применение слишком толстой плетенки черевато парусностью при забросе и как следствие уменьшением дальности заброса. Использование более тонких плетеных шнуров тут же скажется на более частых обрывах и потерей приманок, стоит учитывать что в условиях береговой ловли количество зацепов увеличивается и освободить приманку не потеряв ее дело более сложное, тут больше вопрос везения. Я остановился на диаметре шнура 0,11 мм. Скажу одну оговорку, если в месте ловли где вы чаще всего ловите и знаете что береговая зона достаточно чиста и зацепы явление редкое, то можно использовать такую толщину шнура. В случае, если места ловли насыщены коряжниками и обильной растительностью, то конечно же стоит на ступень увеличить толщину плетенки. В таких случаях я использовал леску Team Salmo Tournament WX8 0,134 мм - прекрасный шнур, очень гладкий, 8-ми жильный - прибавляет забросу существенную дальность.

    Очень часто я использую давно проверенную годами плетенку Salmo Elite Braid 0,11 мм. Это мягкий плетеный шнур, хорошо применим в береговой ловле на спиннинг с осуществлением дальних и точных забросах.

Спиннинговые приманки для ловли щуки с берега на водохранилищах и особенности ловли на них

    Съедобную резину можно по праву считать универсальной приманкой для ловли спиннинга с берега. Чаще всего головка оснащается офсетным крючком на который насаживается съедобка, лучше жало крючка спрятать в тело приманки, сделав тем самым "незацепляйку". Среди серий съедобной резины Lucky John сейчас большой выбор моделей идут уже с таким пазом, куда прячется жало крючка. Модели приманок использую удлиненной формы, чаще всего с головками - "пуля", они обладают меньшей парусностью, что дает более точный и дальний заброс. Одни из самых любимых моделей Lucky John Pro Series Long John 3,1 и 4,2 и Lucky John Pro Series Ballist 3,3 и 4. Так же не обхожу стороной известную Lucky John Pro Series Tioga, иногда использую Lucky John Pro Series Mister Greedy соответствующих размеров.

6.jpg

7.jpg

    Для начала необходимо понять, есть ли возможность в данном месте ловли осуществить классическую ступенчатую джиговую проводку. Давно для себя заключил, что на водоемах со стоячей водой классическая джиговая проводка выигрывает простой равномерной. Но такой способ проводки часто осложняет глубина в месте ловли. Вот потому я постоянно борюсь и ищу компромиссы в снасти для дальности заброса, потому как именно на дальних дистанциях чаще всего можно найти необходимую глубину для классической джиговой проводки - 1,5-2 метра. Очень часто на такой дистанции и случаются поклевки хищницы, на самом выбросе приманки. Следует очень внимательно отнестись и к весу головок, необходима возможность проводки с паузой 1,5-2 секунды, так же необходима и дальность заброса. Исходя из своего опыта я остановился на головках "чебурашках" весом 7-10 гр.

8.jpg

    С применением джига приманка меньше цепляется, но далеко не всегда он будет самым выигрышным в результативности. Мои наблюдения говорят, что применение джига особенно плодотворно в пасмурную погоду в период весны, а в солнечный день большую эффективность показывают вращающиеся блесны. Это не золотое правило, а возможно что лишь особенность того или иного водоема, так же это зависит и от прозрачности воды, но в условиях средней видимости и достаточно холодной воды сделал для себя такие выводы. Отсюда могу сказать, что вращалки всегда стоит иметь с собой, а порой отдавать приоритет в ловле именно на них.

    Одна из самых любимых моих вращалок модель с тяжелым сердечником в виде раскрашенной рыбки - Lucky John Trian Blade 6 и 9 гр. Так же часто использую и более тяжелые веса блесен, они обладают большей дальностью полета и заглубляемостью. Использую различные варианты лепестков, как удлиненные - Long, так и более округлые - Round. Удлиненная версия блесны летит несколько дальше, а второй вариант чаще ловит рыбу, лично у меня. Одни из самых рабочих расцветок: 006 и 007.

9.jpg
   
    Другие виды приманок при ловле щуки с берега на большой воде использую гораздо реже. Был определенный опыт применения твичевых воблеров, но частые зацепы с последующими обрывами приманок привел к тому, что практически искоренил для себя такой способ ловли на воблеры. Твичбейты больше подходят для варианта ловли с лодки.

10.jpg

   Хорошо себя показывал при ловле щуки на спиннинг с берега воблер Salmo Slider 7 в обоих версиях плавучести. Рекомендую иметь ее в своей коробке, приманка обладает очень хорошей дальностью заброса, которой уступают даже утяжеленные версии вращающихся блесен.

Возврат к списку