FISHINGBAITS.ru

fishingbaits

© , 2018. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха

интернет магазин товаров для рыбалки, туризма и активного отдыха

г. Сергиев Посад
пр-кт Красной Армии, д.184

+7 (926) 450-17-22 info@fishingbaits.ru
+7 (926) 450-17-22 пн-пт с 12.00 до 20.00

Щука на балансиры Lucky John Mebaru

09.10.2017

Щука на балансиры Lucky John Mebaru

   Балансиры Lucky John Mebaru появились четыре года назад и как только мне попали первые экземпляры, я сразу захотел попробовать их в ловле щуки. С тех самых пор Mebaru - приманка номер один в моей рыболовной коробке, потому как результаты рыбалки были выше всех моих ожиданий.

1.jpg

   Балансир Lucky John Pro Series Mebaru по своей форме не совсем классический балансир, он не имеет спереди и на хвостовой части впаяных крючков, но зато имеет два тройника, которые располагаются в самом конце хвостика приманки и на его брюшке. Расположение тройников чем-то напоминает расположение их на воблере. То, что тройники свободно подвижные, приближает балансир даже к раттлину, но по форме тела и игре приманки в воде это все-таки балансир.

   Еще одной очень интересной особенностью балансира является на спинном плавнике наличие трех отверстий, через которые он крепится к основной леске удилища. В зависимости от того, через какое отверстие закрепить балансир, будет несколько меняться его игра. Все эти отклонения от классической формы делают эту приманку оригинальной, оригинальность которой оценила и зубастая хищница.

Балансри Lucky John Mebaru купить, ловля щуки на балансиры зимой

   Изначально приманка выпускалась в четырех вариантах размеров (37, 47, 57 и 67 мм), но в последствии производитель стал расширять линейку размеров этой приманки, потому как она пользовалась большой популярностью и спросом на рынке и результатом этого на свет появился еще один размер - 77 мм. Для ловли щуки со льда нам максимально интересны большие модели балансира - 57, 67 и 77 мм. Основным размером в моей линейке стал балансир 67 мм, вес которого составляет 18 гр., он на то время был самым большим и моя рыбалка начиналась именно с него. Если же размер щуки оказывался меньше среднего или же она находилась в пассивном состоянии, то иногда я переключался на меньший размер - 57 мм. Самый большой Mebaru я еще толком не успел разловить, потому как приманка появилась совсем недавно. Я использую его в случаях, когда ищу щуку на бровках и свалах на глубине от 3-х - 4-х метров или же в условиях ловли на течении.

   Каждый размер балансиров Lucky John Mebaru выпускается в 18-ти вариантах расцветок, из которых большинство цветов я уже опробовал и успешно разловил. Среди всех расцветок определил для себя и любимые цвета. На первом месте цвет №107 - черная спина с золотыми боками и красным брюшком. Этот цвет хорошо работал на торфяных, а так же среднего и малых размеров озерах. На больших водохранилищах на него поклевки так же нередки. В моем арсенале я этому цвету присваиваю статус "разведчика" - ставлю его когда нахожусь в затруднительных ситуациях по выбору приманки.

Балансри Lucky John Mebaru купить, ловля щуки на балансиры зимой

   Следующий цвет, который удивил своими показателями уловистости в вечерних сумерках и пасмурную погоду. Это расцветка №302 - оливковый цвет с желтыми точками на теле. Эта приманка приносит хорошие результаты при ловле ближе к концу дня, самое интересное то, что размер щуки тоже очень радует. На этот цвет я поймал очень хорошую щуку, в районе 4-х кг.

Балансри Lucky John Mebaru купить, ловля щуки на балансиры зимой

   Еще одна очень популярная кислотная расцветка балансиров Mebaru - №305. Многие рыболовы очень любят эту расцветку, она популярна не только в среде зимней рыбалке, но так же и у спиннингистов, у каждого из которых в рыболовной коробке есть несколько разных воблеров с такой расцветкой. На этот один мой приятель с которым мы вместе отправились на рыбалку, выловил щуку около 7-ми кг весом - это пока самая крупная щука, пойманная на балансир, которую мне доводилось видеть.

   Когда работают кислотные расцветки, как правило будут работать и натуральные. Рекомендую присмотреться к цвету №101 - классическая серебристая расцветка. Этот балансир хорошо показал себя на зимней реке. Цвет №208 - ярко-красный - хорошо ловит рыбу в условиях мутной воды и в сумерках. Расцветка №210 показала отличные результаты в условиях очень прозрачной воды и на мелководных участках водоема.

Балансри Lucky John Mebaru купить, ловля щуки на балансиры зимой

   Говорить об уловистости тех или иных вариантах расцветок можно продолжать, но как я уже сказал выше, и в различных условия и на различных водоемах может сработать любой цвет приманки. В качестве рекомендации могу предложить лишь больше экспериментировать и чаще менять цвета приманки - щука часто положительно реагирует на смену цвета приманки.

   Балансиры Lucky John Mebaru имеют большие глаза, безусловно придающие приманке оригинальность и некую эстетичность, а так же существует вероятность что они являются дополнительным раздражителем для хищницы и работают своеобразным "прицелом". Приманка выглядит очень привлекательно и интересно.

Балансри Lucky John Mebaru купить, ловля щуки на балансиры зимой

   Так же приманка оригинальна и своей игрой. При взмахе удилищем, приманка довольно спокойно отзывается достаточно спокойной и слаженной игрой. В отличии от классических и прочих форм балансиров Mebaru с более медленной скоростью осуществляет "заныривание и выписывание классической балансирной восьмерки". Такую особенность в игре приманки считаю большим плюсом. Как правило рыба зимой ведет себя чаще всего пассивно, потому такая плавная игра в отличии от достаточно агрессивной, будет меньше настораживать рыбу.

   Понятно, что игра приманки будет полностью зависеть от того, как ей будет управлять сам рыболов - высота и сила взмахов, будут определять ее характер. Если говорить о технике игры балансиром, то я не применяю никаких особых приемов - все те же действия, что и в работе с классическими балансирами. Осуществляю плавные взмахи удилищем на 20-25 см, с такими же плавными опусканиями, которые будут препятствовать перехлестам балансира. Паузы достаточно короткие - 2-4 секунды. На глубинах более 1,5 метра как правило проверяю все горизонты.

   На одной лунке долго останавливаюсь, как правило 10-15 взмахов и двигаюсь к новой лунке. Если же была замечена поклевка, то можно дольше задержаться на лунке, но обычно 5-7 взмахов определяют состояние лунки - значит, что щуки там нет или же она крайне пассивна.

   Говоря о спинном плавнике балансира, он же является и точкой соединения с леской, при привязывании приманки к любому из трех отверстий, его игра не сильно будет отличаться. Чаще всего привязываю Mebaru за среднее отверстие. Игра приманки в этом случае получается на мой взгляд максимально размашистой и с максимальной площадью облова. Переднее отверстие обеспечивает более агрессивную игру приманки по вертикали, заднее - наоборот, более спокойную.

   Приманки можно считать универсальными, так как ими можно ловить в различных условиях, а самое важное, что на глубине. Lucky John Mebaru одинаково прекрасно справляется с мелководными участками, различными поливами и заросшими растительностью заводями озер, а так же и русловыми ямами и бровками.

   По принципу выбора мест ловли на эту приманку скажу лишь то, что он мало чем отличается от того, как летом выбираю места для ловли спиннингом. В условиях ловли на реке ориентируюсь на ямы с более медленным течением, с обратками, так же не прохожу мимо обрывистых берегов и поворотов русла реки. В условиях озер - в первую очередь береговая полоса с растительностью, обращаю внимание на линию где заканчивается тростник, на глубинах 1-4 метров.

Балансри Lucky John Mebaru купить, ловля щуки на балансиры зимой

   Исходя из моей практики, самые результативные глубины по зонам озерного тростника - 2-2,5 метра. Водохранилища стал посещать гораздо реже. Уже несколько зимних сезонов подряд наблюдаю, что щука плохо клюет по искусственному рельефу и только в периоды первого льда такие водоемы мне бывают интересны. Но если щука проявляет активность, то все по тем же местам, что и при ловле на спиннинг - свалы, бровки, различные косы и.т.д.

   Интересно порой ловить щуку в коряжнике, на торфяниках или других водоемах искусственного происхождения, когда на дне присутствуют остатки леса или кустарника. Работа в таких условиях доступна далеко не каждому балансиру, но только не Mebaru. Это связано с его конструктивными особенностями - отсутствие переднего и заднего крючков, которыми как правило и цепляются балансиры при зацепах. Благодаря тому что у Mebaru носовая часть без крючков, он меньше подвержен зацепам. Учитывая такие положительные качества приманки все равно не рекомендую выходить на зимнюю балансирную рыбалку без отцепов. При использовании отцепа приманку чаще всего удается освободить, раз уж случился зацеп. При малейшем подозрении, что приманка касается при игре коряг, взмахи удилищем стоит осуществлять более короткие и плавные, без резких и амплитудных подсечек.

   Отсутствие переднего крючка так же положительно сказывается при ловле на мелководных участках, когда на подсечке приманка сразу достигает кромки льда или на конечной стадии вываживания пойманной рыбы. Обычные балансиры часто цепляются за нижнюю кромку льда и в эти моменты щука часто сходит.

   Еще один плюс приманки - целостность и прочность конструкции. Хвост балансира не отвалится ни при каких обстоятельствах, как бы сильно щука не сжимала его в своей пасти. Не только хвост, но и все тело приманки достаточно прочное и устойчивое к зубам хищника, приманка очень долговечна.

   К минусам приманки можно отнести перехлесты, нередко бывает такое что задний тройник цепляется за поводок или же основную леску. Избежать этого можно лишь одним способом - более плавной игрой приманки. Так же могу порекомендовать использовать жесткий поводок, например, титановый. Мои наблюдения показывают, что глубина более 3-х метров практически исключает перехлесты, так же они практически отсутствуют при ловле на самую большой размер в серии Mebaru - 77 мм. При ловле в условиях сильного течения приманка так же не очень подходит, благодаря достаточно объемному телу, которое течение будет сносить. Но зато, как Вы уже успели понять, балансир Lucky John Mebaru прекрасно подходит при ловле на мелководных участках, а так же местах с обильной закоряженностью и растительностью, в общем везде там, где любит стоять щука.

Возврат к списку