FISHINGBAITS.ru

fishingbaits

© , 2018. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха

интернет магазин товаров для рыбалки, туризма и активного отдыха

г. Сергиев Посад
пр-кт Красной Армии, д.184

+7 (926) 450-17-22 info@fishingbaits.ru
+7 (926) 450-17-22 пн-пт с 12.00 до 20.00

Блесна Lucky John Bonnie Blade на торфяных водоемах

22.10.2017

Блесна Lucky John Bonnie Blade на торфяных водоемах

  Был период времени в моей рыболовной практике, что я очень плотно занимался рыбной ловлей на торфяных водоемах, плодом этого занятия стали несколько статей, посвященных теме выбора приманок для ловли на торфяниках. Экспериментировал тогда очень много, собирал по максимуму информацию о ловле на самые различные приманки от классических блесен и силикона, до различных вариантов воблеров. Все приманки мне удавалось успешно разловить и у меня появились главные любимые приманки для хищника торфяников, в основном для ловли щуки.

Ловля щуки на вращающиеся блесны, блесна Lucky John Bonnie Blade

  Стоит сказать несколько слов о торфяниках. Как правило это мелководные водоемы. Потому набор моих приманок складывался из того, чтобы осуществлять проводку на малых глубинах. Потом так случилось, что перестал на них ловить и по прошествии 3-х лет оказавшись снова на торфяном водоеме, новом для меня, стал ловить на своих торфяных фаворитов, о которых сейчас и поделюсь информацией.

Ловля щуки на вращающиеся блесны, блесна Lucky John Bonnie Blade

  Воблер Salmo Slider 7 - прекрасная приманка, применял в обоих выпускаемых версиях плавучести, полетные качества на высоте. Приманка прекрасно обходит различные подводные препятствия. На торфяниках хорошо ловил щуку преимущественно в периоды летней жары.

   Воблер Salmo Skinner 10 - крупная приманка из класса крэнкбейтов с очень активной игрой. Долгое время был фаворитом номер один при ловле на торфяниках, использовал активно оба размера - 7 и 9 см. Приманка оригинальна тем, что изготовлена полностью из дерева, благодаря чему, собственно, и достигается такая активная игра воблера при проводке. Как-то в осенний период показал такие результаты при ловле щуке, множество атак хищницы удалось наблюдать визуально на отмелях, что приманка заслужила почетное место среди моих отобранных лидеров при ловле на такого формата водоемах.

   Lucky John Humbug Minnow и Jerky Minnow - уже ныне не выпускаемые серии воблеров Lucky John, Приманки прекрасно работали в горизонте около метра и собирали весьма хороших щук.

  Уокер Lucky John X-Walk - по сей день выпускаемая поверхностная приманка, на сегодняшний момент перекочевал в серию Lucky John Eco, одна из главных среди моих поверхностных приманок. Обладает хорошими полетными качествами и очень хорошей четкой и ровной игрой.

   Блесны Lucky John MV и MAL - эти блесны наверное можно назвать легендарными, но они уже так же не выпускаются. Я бы с большой радостью приобрел себе некоторые модификации из них, но к сожалению это уже наверное невозможно.

   Зачем я все это говорю? Дело в том, что в тот день я перепробовал все свои фавориты и не только их. Своего приятеля стал подбивать к этому же, заставив его буквально отложить свои коробки с приманками, со словами, что у меня приманок хватит на всех. К тем приманкам о которых я сказал выше подключились и различные дорогие японские воблеры, колеблющиеся легкие блесны неизвестных производителей, составные воблеры и многое другое. Силиконовые приманки я не использовал, в ловлю на них упирался мой товарищ, но в течении дня результата они не показали.

   Как часто это бывает, ключ к рыбе бал подобран уже к вечеру, когда время рыбалки шло к своему завершению. К этому времени мы уже пришли на лодке к оконечности обширной карты. Местность мне показалось очень привлекательной в первую очередь потому, что были различные ярко-выраженные ориентиры - участки тростника. В некоторых метах они образовывали некие островки, а где-то более прорежено выглядывали из воды.

Ловля щуки на вращающиеся блесны, блесна Lucky John Bonnie Blade

   Говоря конкретнее, было от чего отталкиваться, перспективные точки ловли можно было наблюдать на больших расстояниях, но стоял по-прежнему вопрос о приманке. Перепробовано за день было буквально все, потому надо было возвращаться к чему-то уже сегодня использованному, либо искать какие-то нестандартные решения.

   Пока я был в раздумьях, мне вспомнился один случай нескольких годов давности. Тогда на похожем водоеме мы встретили одного местного рыболова, который очень успешно ловил щуку. Ловил он только на вращающиеся блесны, а точнее на одну, которую поставил в начале рыбалки и больше ее не снимал. Не удивился бы, если она у него была единственной. Наши результаты были на порядок скромнее с учетом большого количества у нас разных совершенно приманок.

   Теперь немного поразмышляем, сплошь мелководные участки, высокая прозрачность воды, обилие различной подводной растительности, сквозь которую блесна хорошо продирается. В итоге поразмыслив с минуту, достаю коробку со своими вертушками и достаю оттуда новую на ту пору и по сей день выпускающуюся блесну Lucky John Bonnie Blade. Второй номер маловат, а четвертый скорее всего будет цеплять различные подводные преграды, потому мой выбор падает на третий номер.

   Так уж сложилось, что мое внимание привлекают вращалки медных оттенков. Я их активно использую как при ловле щуки и окуня, а так же и при ловле белого хищника. И не изменяя себе, в этот раз я так же стал ловить на блесну цвета №006 - темный рисунок с медным лепестком.

   Техника ловли самая стандартная, тут другой и быть не может, слишком стесненные условия по глубине. Сразу после заброса начинаю вести блесну выбирая слабину лески, заглублять приманку нет никакого смысла. При зацепе блесны за траву, сдергиваю ее резким рывком.

   Первая поклевка не заставила себя долго ждать - в первом же приглянувшемся заливчике.

Ловля щуки на вращающиеся блесны, блесна Lucky John Bonnie Blade

   Атака щуки была достаточно пассивной и рыба хорошо засеклась за верхнюю челюсть. Сначала я подумал, что это случайность. Будем продолжать работать в данной стратегии.

Ловля щуки на вращающиеся блесны, блесна Lucky John Bonnie Blade

   Следующая поклевка так же последовала очень быстро и была аналогична по типу первой. Приманка проходит вблизи от линии тростника и из его зарослей последовала атака хищницы. Поклевка была достаточно скромной, не агрессивной, но очень надежная.

Ловля щуки на вращающиеся блесны, блесна Lucky John Bonnie Blade

   В своей практике ловли я успел сделать такой вывод, что на вертушку практически не бывает холостых поклевок, рыба как правило всегда успевает хорошо схватить приманку. Блесна Lucky John Bonnie Blade №3 обладает оптимальным размером тройника и сходов на нее практически не бывает.

Ловля щуки на вращающиеся блесны, блесна Lucky John Bonnie Blade

   В итоге, в тот день всю рыбалку решила одна приманка. Сложно однозначно сказать что в тот день конкретно решило такой положительный исход рыбалки - выбор правильных мест ловли, удачный выбор приманки или же короткая вечерняя активность хищницы. Я склонен считать, что все-таки приманка!

Ловля щуки на вращающиеся блесны, блесна Lucky John Bonnie Blade

   Так вот в моей рыболовной коробке появился еще один фаворит среди приманок для ловли на торфяниках - вращающаяся блесна Lucky John Bonnie Blade №3.

В данной статье использовались материалы рыболова-эксперта Валерия Сикиржицкого

Возврат к списку