FISHINGBAITS.ru

fishingbaits

© , 2018. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха

интернет магазин товаров для рыбалки, туризма и активного отдыха

г. Сергиев Посад
пр-кт Красной Армии, д.184

+7 (926) 450-17-22 info@fishingbaits.ru
+7 (926) 450-17-22 пн-пт с 12.00 до 20.00

Ловля на безмотылку

22.12.2017

Ловля на безмотылку

Я достаточно давно занимаюсь ловлей на безмотыльную мормышку. Далеко от дома уезжать не люболю,ловлю на своих давно знакомых водоемах неподалеку. Совсем до не давнего времени я был уверен что знаю про эти водоемы все, начиная от глубин, рельефа дна, места, где вероятность рыбы больше, чем где-то, время активности и конечно же, набор своих топовых приманок. Эта информация особенно является ценной в начальный и средний периоды зимы, когда день еще очень короткий и времени на поиск рыбы и подбор приманок весьма мало. Но не так давно я оценил и все недостатки этих знаний - это привычки ловить по одним и тем же местам, ограничиваться в работе с приманками. На любом водоеме, на котором я регулярно рыбачу, я всегда как правило иду на свои, годами проверенные точки, где я всегда достаточно результативно отлавливаюсь. Есть и такие места, которые регулярно приносят очень хорошие результаты на протяжении нескольких лет и наверное не стоит говорить о том, что эти места в первую очередь притягивают меня. По приманкам и видам проводок все аналогично. Каждая точка ловли характерна какими-то своими особенностями.

Природа на месте не стоит, все склонно к изменениям и в такие моменты когда все идет не так как рассчитывал, то наступает время менять стереотипы и этот процесс может затянуться на достаточно долгое время. Все это можно отнести и к плюсам, ведь именно в такие моменты начинается поиск, включается мышление и логика, что ведет за собой, несомненно, пополнение опыта. И вот как раз подобная ситуация произошла со мной несколько лет назад.За счет засухи несколько лет подряд, водоемы сильно обмелели, я стал учиться ловить безмотылкой на водоемах, где глубина доходит всего до 1,5 метров, в условиях когда все дно покрыто обильной растительностью.

Ловля на безнасадочную мормышку в траве

Я живу в тех местах, где есть множество пойменных водоемов и малых рек, которые в нижнем течении имеют песчаные косы. Эти водоемы отличает небольшая глубина, максимум до 3-х метров и рельеф дна на многих из них очень схожий, с одной стороны пологий, плотно усеян растительностью, а противоположный с большей глубиной чистый от нее. Плесы небольших речек всегда были излюбленными местами наших местных рыбаков.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

Вода на этих речках постоянно обменивается, не застаиваемая, потому какое-то ярко выраженное глухозимье здесь отсутствует. Но есть и свои особенности, однотипный рельеф дна и высокая плотность подводной растительности вносят некоторые трудности. Особенность ловли рыбы в таких местах заключается в постоянном поиске больших окон, пространства между растительностью. Места эти отличаются не каким-то особенным обилием рыбы, а лишь тем, что на таких точках можно комфортно ловить на мормышку не цепляясь при этом за подводную растительность. Многие местные рыболовы, каждый по-своему, всегда старались прятать и маскировать свои точки и это длилось на протяжении многих лет.

Но пришло время этому измениться и виной тому матушка природа. Порядком пяти лет назад сильная жара и засуха привели к тому, что уровень грунтовых вод сильно упал, что привело и к упадку уровня воды в во всех водоемах. Растительность стала развиваться значительно сильнее из-за большего проникновения света на дно водоема за счет уменьшения глубины. На некоторых участках трава стала выходить на самую поверхность воды, образовывая большие острова. Рыбе пришлись по душе такие изменения, а вот у рыболовов все усложнилось. В летние сезоны можно было выйти из положения, создавая искусственно прогалы в траве, а вот зимой ситуация оставалась сложной. Места, которые на протяжении многих лет были свободными от травы, покрывались плотным ковром и наблюдать это было достаточно обидно.

В поисках чистых от растительности мест, многие рыболовы стали все больше концентрироваться на основной реке, что привело к серьезному рыболовному прессингу, рыба стала более осторожной и пугливой. Чтобы добиться успехов на рыбалке, приходилось уходить от толпы и постоянно искать свои места.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

В одну из таких рыбалок, пройдя много километров в течении дня, насверлив десятки лунок, уже возвращаясь назад к автомобилю, шел чрез одну небольшую лужу. Во во времена моего детства это был достаточно красивый и большой затон, прекрасный песчаный пляж. На этом месте водились крупные окуни, которые летом клевали на живца а зимой на мормышку с навозным червем. По прошествии лет я приходил сюда ловить их на безмотылку. Окунь здесь всегда клевал хорошо. Но обильная засуха и последствия мелиорации изменили до неузнаваемости эти места. Речке сделали новое русло, а затон превратился в мелководное заросшее травой пойменное озеро. Здесь практически невозможно встретить рыболовов из-за обилия растительности. По дороге назад с рыбалки, я догнал одного из рыболовов, который тоже возвращался с рыбалки. Перекинулись несколькими фразами. Выяснилось, что рыбак этот не был на речке, а весь день провел на этом водоеме. Но главное, меня поразил его улов. В ящике у него было большое количество окуней и около десятка были еще живыми. Самый маленький и них был не меньше 100 грамм, а более крупные особи превышали по размеру в два раза. Мое удивление прибавилось тем, что рыболов сказал, что улов этот достаточно стандартный, ничем не выдающийся, но как ему это удалось сделать, мне только предстояло открыть этот секрет.

Я остался под большим впечатлением от увиденного и я постоянно об этом думал. Меня сильно удивил тот факт, что заросшее и обмелевшее озеро хранит обилие крупного окуня. Эта ситуация лишила меня покоя, вызов был брошен.

На следующей рыбалке когда я сюда приехал, я сразу же решил по старой памяти проверить все те точки, которые во времена моей юности славились хорошими результатами. Решение это оказалось ошибочным. До самого наступления сумерек я не увидел ни одной поклевки и постоянно мне не давала спокойно ловить трава, постоянные зацепы и сбои в игре.

В следующей поездке я поставил цель определить максимальное количество мест, не заросших травой и опробовать лунки, на которых рыбачил мой собеседник. Насверлив вновь десятки лунок не увидя ни одной поклевки я начал склоняться к тому, что рыболов надо мной пошутил. Но когда стал наступать вечер, я увидел долгожданную поклевку. От удивления и неожиданности я рано совершил подсечку и рыба ушла. Больше в этот день поклевок я не увидел.

Уже будучи дома я размышлял над сложившейся ситуацией и решил что в следующей рыбалке не буду заострять внимание на поиске чистых от травы мест, а ловить поверх травы. Для этого необходимо было выяснить уровень на котором находится трава, чтобы ловить над ней. Глубина маленькая и чистая вода позволят визуально определить это. Практика показала, что это тоже не самый хороший способ. Определить глубину было трудно из-за особенностей преломления и искажений в воде. Приблизительная оценка привела к тому, что зацепы за траву так же были регулярными и надо было сверлить новую лунку. Устав от отжиманий ото льда принял решение поменять анимацию приманки, поменяв направление проводки - сверху вниз. Сознание ломалось и не хотело идти на такой шаг, старые привычки и стереотипы делали свое дело, но постоянные зацепы в траве вообще носили характер бессмыслицы. И вот выяснилось, что это единственный правильный выход из ситуации.

Вдоволь насверлившись, решил больше не делать новых лунок, а решил ходить только по насверленным, их уже и так было много. Я стал на несколько десятков сантиметров опускать мормышку от нижней кромки льда и долго играть ей на одном уровне. Поклевки стали появляться ближе к вечеру, когда до наступления темноты оставалось не больше полутора часов. Все лунки, на которых мне довелось рыбачить давали результаты.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

Реализация поклевок была не всегда успешной. При малейшей слабине лески, рыба уходила в траву, а тонкая леска 0,09 мм не всегда выдерживала быстрое вываживание и рвалась. Ближе к вечеру на льду было уже приличное количество рыбы в виде окуней и нескольких плотвичек.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

Я был доволен результатом, это была именно та рыбалка, на которую я и хотел попасть. Я разгадал секрет водоема и теперь в рамках новых условий ловли мне было необходимо отточить до совершенства свою снасть.

Работа со снастью

Изменить пришлось кивок и хлыстик удочки. В условиях короткого вываживания, для уменьшения стресса рыбы я решил штатный хлыстик на удочке заменить отжившим в фидерной рыбалке хлытик фидера тестом до 0,75 oz.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

Я установил комбинированный кивок рессорного типа для лучшей подсечки поклевок на "подъем" и загнул его кверху. Кивок под нагрузкой мормышки принимал своеобразную S-образную форму. Такая форма кивка больше актуальна при ловле леща, но стоит отметить что окунь на этом водоеме тоже был особенным.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

Пришлось увеличить диаметр лески, чтобы минимизировать обрывы. Смотав предыдущую 0,09 леску я намотал на удочку леску Team Salmo Micron 0,12 мм.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

При ловле окуня увеличение диаметра лески как правило не сказывается негативно, но зато значительно уменьшились обрывы.

Приманки и их анимация

Первые рыбалки показали, что некоторые модели мормышек сильнее других цепляются за траву. Такие модели как "клопы", "бананы" и "кобры" оказались в ряду менее подходящих из-за вероятного ухода в сторону из-за формы тела. Мормышки от Salmo и "лесотки" были значительно меньше подвержены зацепам.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

Я решил поставить акцент на этих мормышках. Исключить зацепы за траву я решил таким способом, при котором часто ловят леща и синца на глубоких ямах. Связал петлю около 20 см и разрезал ее на две неравные части. На короткий отрезок я привязал мушку без подгрузки, а для дополнительной нагрузки кивка на длинном отрезке зафиксировал маленькую свинцовую дробинку.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

При опускании такой снасти в лунку дробинка работала как некий отсекатель, который говорит о непосредственной близости травы и глубже опускать ее не стоит. Крючок при этом остается на открытом водном пространстве не цепляясь за нее. Этот монтаж оказался очень удачным, иногда я вместо мушки вязал обычный крючок с подсадкой искусственного мотыля Lucky John Pro Series EXTRA BLOOD WORM или же опарышем Lucky John Pro Series MAGGOT 12 мм.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

При осуществлении проводки в обратном направлении сложно разнообразить игру мормышки. Но несколько вариантов анимации удалось четко зафиксировать для себя. Несколько секунд играя мормышкой в одном горизонте опускаю ее затем ниже и повторяю последовательность и так до уровня травы. Еще одна очень простая и результативная анимация, особенно по последнему льду, медленное опускание приманки с длительными, до 10 секунд, паузами.

Когда я открыл для себя такой способ ловли, то был убежден, что таким способом буду ловить окуня в течении всей зимы, но я ошибался. После нескольких сезонов ловли я понял, что такой способ актуален лишь в период первого льда. Очень важно оказаться на таком водоеме когда лед не превысит толщины 15-20 см. После этого времени вода значительно беднеет кислородом, окунь это очень хорошо чувствует и его активность сильно снижается. Жуки-палочники являются еще одним сигнализатором наступления фазы бесклевья.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

При этом белая рыба, такие как плотва и подлещик продолжают активно кормиться в течении всей зимы.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

Проявлять активность окунь начинает уже в конце зимы, в период последнего льда, когда начинает таять снег и талая вода обогощает кислородом воду подо льдом. Этот период я люблю больше, нежели первый лед. Клев окуня становится более стабильным и размеры рыбы значительно крупнее, как правило.

Тактика ловли на безмотылку

Все водоемы с обильной растительностью мелководные и рыба, соответственно, очень осторожная. При ощущении опасности рыба опускается в заросли и может там находиться подолгу. Нередко моя активность на льду портила мне всю рыбалку. Поэтому, по прошествию множества рыбалок, сделав выводы я стал действовать соответствующим образом. По приходу на лед, я сразу сверлю множество лунок и потом в течении дня облавливаю их. Лишний свет под лункой тоже настораживает рыбу, поэтому я сразу присыпаю лунку снегом или шугой. Частая смена лунок тоже положительно сказалась на результатах ловли. После поимки нескольких экземпляров рыбы, стоит дать время лунке "отдохнуть", и примерно через час вернуться вновь. Особенно интересно попасть на травяной остров. Если удается найти такое место, то его можно облавливать в течении нескольких рыбалок. Рыбы в таких местах больше, она менее пуглива, потому как чувствует себя комфортно.

По прошествии времени, я стал еще с осени по открытой воде подготавливать места зимней ловли. В траве пропалываю траншею шириной около 30 см. Прополка должна быть аккуратной, в таком случае она не изменит место дислокации рыбы. Результаты были абсолютно разными, от большого количества пойманной рыбы до полного ее отсутствия. При этом я заранее знал места, где можно половить на мормышку, беспрепятственно от зацепов, что считаю существенным плюсом.

зимняя рыбалка, мормышки Salmo, ловля окуня зимой на безмотылку

Такой способ ловли считаю спортивным и очень азартным. Зимы несколько лет стоят уже стабильно теплые и мягкие, лед поздно сковывает водоемы. Травяные водоемы даже при небольших морозах обволакиваются в лед, что открывает возможность половить на них окуня среди подводных зарослей.

Возврат к списку