FISHINGBAITS.ru

fishingbaits

© , 2018. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха

интернет магазин товаров для рыбалки, туризма и активного отдыха

г. Сергиев Посад
пр-кт Красной Армии, д.184

+7 (926) 450-17-22 info@fishingbaits.ru
+7 (926) 450-17-22 пн-пт с 12.00 до 20.00

Helios и RTX – две «бомбы» от Okuma

05.06.2013

Helios и RTX – две «бомбы» от Okuma

Тайваньская компания Okuma давно известна во всем мире как производитель (под «родной» ли торговой маркой или под «внешними») недорогих, добротных катушек для самых разных направлений в рыбалке. Но основное из них это, конечно же, спиннинг средне-легкого класса, что соответствует наиболее популярному сегменту спроса. Все шло спокойно и гладко, но весной этого года Okuma предложила две модели, способные «взорвать» рынок! Ну, по крайней мере, к тому есть все предпосылки.
KK RTX.png
Судите сами: Helios и RTX исполнены в размерном классе «30», который примерно соответствует размеру «2500» у катушек многих других марок. При этом вес обоих этих катушек – менее 200 г, что делает их вполне применимыми в очень широком диапазоне по классам спиннинговой снасти, включая ультралайт (т.е. приманки весом менее 7 г) снизу и средний (до 25-28 г) – сверху. О «мощности» катушек можно судить по рекомендованной к применению леске. Максимум, который прописан, это моно диаметра 0,3 мм, что примерно соответствует прочности 12 lb., а с учетом того, что в большинстве случаев номинальная прочность плетеных шнуров бывает существенно завышена, Helios и RTX вполне допускают применение плетенок как минимум до 15-16 lb. С тонкими шнурами – тоже все хорошо: фрикцион регулируется достаточно плавно в области малых нагрузок. Наконец, намотка. Okuma сейчас предусматривает как отдельную опцию регулировку ее геометрии, даже инструкция прилагается.
KK Helios 2.png
У Helios – я убрал подшпульную шайбу и получил небольшой «обратный конус», у RTX же – оставил все как есть. Качество укладки у обеих катушек – на очень хорошем уровне, что делает их абсолютно пригодными для самой требовательной в этом плане рывковой проводки. Что характерно, обе модели представлены в «обычной» и «скоростной» (в более высокой редукцией) версиях. Разница – не сильно большая, но если вы планируете использовать катушку большей частью под береговой джиг или ловлю жереха, вам больше подойдет катушка в «скоростном» исполнении – с индексом «S». «Старшая» модель (Helios) отличается от «младшей» (RTX) несколькими элементами. В частности, в ней использованы подшипники повышенной коррозионной стойкости, способные без малейших проблем переносить ловлю в соленой воде. С учетом того, как быстро у нас набирает обороты такое направление в спиннинге, как рок-фишинг, это нельзя не отметить. Имейте это в виду при выборе. Тем более что по всем другим техническим параметрам катушка для рок-фишинга подходит.
KK Helios.png

Итак, мы имеем, две новых модели безынерционных катушек, позволяющих эффективно закрыть практически весь диапазон потребностей (по применению разных приманок, стилям и направлениям ловли) в диапазоне от сверхлегкого до среднего спиннинга. И ценник – вполне демократичный. Если называть вещи своими именами, то это «бомба» - источник головной боли для конкурентов. Пусть теперь подтягиваются.

Возврат к списку