FISHINGBAITS.ru

fishingbaits

© , 2018. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха

интернет магазин товаров для рыбалки, туризма и активного отдыха

г. Сергиев Посад
пр-кт Красной Армии, д.184

+7 (926) 450-17-22 info@fishingbaits.ru
+7 (926) 450-17-22 пн-пт с 12.00 до 20.00

Ловля щуки в предзимье на мелководье

Ловля щуки в предзимье на мелководье 27.11.2017

Ловля щуки в предзимье на мелководье

Основной вид ловли щуки в осенний период, как правило джиг, ступенчатая проводка по дну водоема приносит хорошие результаты, но так же щуку в этот период времени хорошо ловить и на другие виды приманок. В своей практике ловли я заметил такую особенность, что щуку в осенний период перед ледоставом часто можно встретить на мелководных участках, на глубине, не превышающей 1 метр. После становления льда хищница так же зачастую остается на этих местах и по первому льду ее можно можно успешно половить на балансиры и блесны. Но пока еще есть время половить по открытой воде, то не будем его терять и приступим к подбору приманок как раз для таких своеобразных условий ловли.

Перед поездкой на рыбалку на одно подходящее водохранилище, где основные глубины на большей части акватории водоема как правило не превышают метровой, я собрал в коробку перечень необходимых для такой ловли приманок. Резину брать с собой вообще не стал, на таких маленьких глубинах можно обойтись и без нее.

Сделал основную ставку на воблеры, а именно, приманки, которые обладают собственной активной игрой, типа воблеров крэнков. Эти приманки заходят только на заданную глубину и ниже уже не погружаются, в связи с этим на таких глубинах очень просто ловить на такие приманки, выполняя простую равномерную проводку. В проводке так же возможны различные элементы твичинга. На мелководных участках часто ловлю в дрейфующем состоянии лодки, потому проводка получается довольно быстрая, так как лодку довольно быстро сносит ветром, паузы при проводке в этом случае практически исключаются. Заметил такую особенность, что щука любит пуститься вдогонку за приманкой, которая набирает ускорение. Часто доводит приманку до самой лодки и в самый последний момент атакует ее. Вываживание получается накоротке, достаточно зрелищная сцена.

Ловля щуки поздней осенью, ловля щуки на воблеры и блесны Lucky John

Теперь поговорим несколько о приманках, на которые я ловлю щуку поздней осенью перед ледоставом. Одним таким хорошим вариантом является воблер Salmo Skinner 10 - эта так приманка, которая без проблем движется в воде на той глубине, которая нужна. Так же очень хорошо себя показал двухсоставной воблер Lucky John Antira Swim 115F, которая на первых забросах принесла мне хорошую щуку. Эта приманка стала одной из приоритетных при ловле щуки в позднеосенний период на мелководье. Суспендер тоже актуален для такой ловли, его нужно разлавливать в условиях конкретного водоема.

Ловля щуки поздней осенью, ловля щуки на воблеры и блесны Lucky John

Ловля щуки поздней осенью, ловля щуки на воблеры и блесны Lucky John

Если ловлю вести с лодки стоящей на якоре, то можно осуществлять и медленную проводку приманок, в таких случаях можно успешно пользоваться твичингом, если говорить о воблерах. Среди приманок Lucky John подходящими для такой проводки воблерами типа "минноу" будут некоторые предстваители серии Lucky John ECO: плавающие версии Lucky John Gutsy Minnow, Lucky John Slim Minnow, Lucky John X-Shad. Можно с успехом использовать Lucky John Makora 110F, в варианте с медленной проводкой с наличием пауз и подъемами удилища. Но стоит помнить, что в таких случаях использовать данный воблер можно только в плавающей версии, потому как суспендер на таких небольших глубинах будет постоянно цеплять дно. Так же этот воблер можно использовать на классической всем знакомой проводке "stop & go" - подмотка с паузами. Эта проводка часто работает в условиях ловли в холодной воде.

Еще одним видом подходящих приманок в условиях мелководья будут тонущие свимбейты. Одной из таких приманок в моей рыболовной коробке является Rolling Minnow от Lucky John. Приманка уже давно снята с производства, изготавливалась из дерева, до сих пор имеет большой спрос у осенней мелководной щуки. Аналоги от других производителей так же могут хорошо работать.

Ловля щуки поздней осенью, ловля щуки на воблеры и блесны Lucky John

В моей рыболовной коробке так почетные места занимают колеблющиеся блесны. Их достаточно мало, потому как немногие из них годятся для проводки на малых глубинах. Модель Lucky John Croco Spoon, модификация для мелководья Shallow Water Concept. Такие колебалки весят 10 и 15 гр и обладают широкой формой тела и достаточно тонкие, это позволяет поддерживать необходимый горизонт ловли при проводке.

Ловля щуки поздней осенью, ловля щуки на воблеры и блесны Lucky John

Вес приманок, о которых я рассказал выше, колеблется в пределах 5-20 гр. Спиннинговое удилище себе подбирал под эти приманки и именно с таким тестовым диапазоном. Я никогда не оказываюсь в лодке с одним спиннингом, их всегда 2 или 3, в зависимости от вида приманки и типа проводки я могу воспользоваться любым из них. При этом я выявил для себя некий универсал - Team Salmo Treno 682F длина которого составляет 2,07 м и тест 4-18 гр. Небольшая, так называемая "лодочная", длина и быстрый строй спиннинга, позволяют осуществить необходимую проводку любой из перечисленных выше приманок - тяжелый Rolling Minnow 11, протянуть упористый Salmo Skinner 10 плавающие версии Salmo Slider 6 и 7 с вариантами твичевой проводки. Спиннинг Team Salmo Treno стал одним из моих любимых спиннингов в подобных условиях ловли.

Ловля щуки поздней осенью, ловля щуки на воблеры и блесны Lucky John

Стоит сказать, что именно в это время года, практически перед самым ледоставом удается успешно половить на таких водоемах. Весной нерестовых запрет не дает такой возможности, летом все эти мелководные участки сильно заростают травой. Сейчас кувшинки уже осели, никаких преград для проводки. Но проводку стоит пытаться проводить все равно по максимуму к поверхности воды, растительность все равно остается, отмершие части травы оседают на дне, которые так же могут создать препятствия для проводки.

Тип приманки определяет скорость движения под водой и вид проводки. Воблеры крэнки, так как они плавающие, можно проводить медленно, чем медленней будет проводка, тем приманка будет идти выше к поверхности воды. С тонущими видами приманок все наоборот: свимбейты на скоростных проводках будут выходить на поверхность при замедлении проводки заглубляться ниже. Несколько проще в этом случае дело обстоит с колеблющимися блеснами - они тонут очень быстро, сразу при падении в воду начинаем вращение катушки и не замедляем его.

Ловля щуки поздней осенью, ловля щуки на воблеры и блесны Lucky John

Пасмурная погода как правило сопровождается более активным клевом хищницы, нежели солнечная и ясная. Тому есть и логическое объяснение - при слабом освещении в условиях прозрачной воды рыба менее осторожна и пуглива на такой маленькой глубине. Отсюда следут еще один вывод, что особое внимание стоит уделить ловле в около сумерек, в особенности вечерних. День поздней осенью очень короткий и часто так случается, что долавливать приходится уже практически в темноте. Это как раз то короткое время, когда удается поймать наиболее крупных щук.


В данной статье использовались материалы статьи рыболова-эксперта Валерия Сикиржицкого

Возврат к списку