FISHINGBAITS.ru

fishingbaits

© , 2018. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха

интернет магазин товаров для рыбалки, туризма и активного отдыха

г. Сергиев Посад
пр-кт Красной Армии, д.184

+7 (926) 450-17-22 info@fishingbaits.ru
+7 (926) 450-17-22 пн-пт с 12.00 до 20.00

Ловля на вертушки осенью – малые реки

Ловля на вертушки осенью – малые реки 24.10.2018

Ловля на вертушки осенью – малые реки

Перед тем, как отправиться за серьезной рыбой на полноценные водохранилища с моторной лодкой, в начале осеннего сезона я активно посещал различные небольшие водоемы, преимущественно речки, где использовал в основном легкие снасти. Главной целью подобных вылазок было узнать, какие хищники более-менее активны на малых реках и на какие приманки они охотнее всего отзываются. В итоге наилучшую уловистость показали классические вращающиеся блесны, поэтому речь в данной статье пойдет о ловле на вертушки осенью.

«Железо», в частности вертушки, я чаще всего применяю именно для речной рыбалки. Опыт летней ловли говорит о том, что они наиболее рациональны с позиции как уловистости, так и разнообразия попадающейся добычи. Многочисленные осенние сессии также подтвердили мои догадки.

1.jpg

Ловля на спиннинг осенью с использованием вертушек показала, что в улове превалируют окуни. При этом «полосатые» клевали действительно хорошо. Летом их активность значительно хуже. Основными местами, где кучковались «матросы», стали затененные участки возле берега, завалы коряжника и прогоны с обратным течением.

2.jpg

Блесны для ловли осенью я использовал относительно тяжелые, так как окуни реагировали за небольшим исключением только на проводку техникой up-stream. Чтобы приманка шла у дна, приходилось выбирать самые увесистые модели. Впрочем, проводка против струи также подразумевала применение массивных вертушек, так как легкие аналоги мгновенно поднимались к поверхности.

В качестве снасти выбрал уже проверенное удилище Tiоga Small Game от бренда Team Salmo в росте 2.16 метра и тесте 0.4-5 грамм, до этого множество раз протестированное в стрит-фишинговой рыбалке на микроджиг и мормышки. Спиннинг оснастил «салмовской» безынерционной катушкой Vantage в размере 2000 со шнуром Area Trout Game от Лаки Джон диаметром 0.07 миллиметра. Завершающим штрихом, адаптирующим комплект под окуневое направление, стал поводок из флюра сечением 0.2 мм..

4.jpg

Но не единым окунем «живы» малые речки в начале октября. Ловля на вертушки осенью с завидным постоянством приносила мне трофеи в виде некрупных 400-500 граммовых голавликов. По понятным причинам, солидные экземпляры за килограмм не попадались: после похолодания они скатились в водоемы побольше.

5.jpg

Прелесть осенней ловли на спиннинг еще в и том, что никогда не знаешь, какая рыба позарится на вертушку в следующий раз. В качестве бонуса мне удалось поймать красивейшую ручьевую форель, которая в условиях завалов и на деликатной снасти оказала неимоверное сопротивление.

6.jpg

Конечно, рыбалка на вращающиеся блесны не могла обойтись и без зубастой хищницы. Когда чувствовал, что вероятна поимка добычи посерьезнее, УЛ снасть заменял на свой рабочий голавлевый комплект, состоящий из спиннинга Powder 2-8 гр. и безынерционки Confidence 2000 от все той же Тим Салмо. На шпулю намотал новинку – «лаки джоновскую» плетенку Basara 0.09 мм..

7.jpg

На лайтовую и одновременно сравнительно мощную снасть регулярно клевали щучки докилошного веса и ельцы, уверенно атакующие в это время не только миниатюрные, но и вполне серьезные блесны и воблеры.

8.jpg
9.jpg

В целом, с номерами вертушек для осенней ловли старался сильно не мельчить по двум причинам. Первая – не хотелось ловить откровенных «матросиков», вторая – хищник более охотно клевал на приманки 1-2 номера, чем на всевозможные «нулевки». Как отмечалось ранее, наиболее уловистыми оказались блесны с утяжеленным сердечником. Особенно мне понравилась модель Varoch Ballistic от мастера из Беларуси, оснащенная сердечником-пулей.

10.jpg

Один знаковый рыболов-практик по моей просьбе усовершенствовал приманку Bonnie Blade первого номера, заменив старый сердечник на новый, более подходящий для перекатной рыбалки. После апгрейда вертушка стала работать не только по окуню, но и по голавлю.

11.jpg

Нередко голодные «полосатые» ловились практически в отвес. С первой попытки заглотить блесну им удавалось редко, зато почти всегда они долавливались после повторной проводки накоротке вдоль береговой кромки.

12.jpg

Для ловли на спиннинг осенью, когда вода предельно прозрачная, я отдавал предпочтение вертушкам с латунным и медным лепестком. В пасмурную погоду выбирал цвета по ярче, в том числе, традиционное «серебро».

Таким образом, сезон осенней вертушечной ловли получился результативным как по количеству, так и по видовому составу пойманных подводных обитателей. Теперь настала пора тяжелого джига с лодки. Всем удачи!

14.jpg

Посмотреть и купить вращающиеся блесны Lucky John.

Возврат к списку