FISHINGBAITS.ru

fishingbaits

© , 2018. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха

интернет магазин товаров для рыбалки, туризма и активного отдыха

г. Сергиев Посад
пр-кт Красной Армии, д.184

+7 (926) 450-17-22 info@fishingbaits.ru
+7 (926) 450-17-22 пн-пт с 12.00 до 20.00

Ловля на микроджиг осенью

Ловля на микроджиг осенью 25.10.2018

Ловля на микроджиг осенью

Весна и осень считаются лучшим сезоном для спиннинговой ловли. Если в весенний период в большинстве регионов страны действует так называемый нерестовый запрет, который, к слову, многими рыболовами-любителями постоянно нарушается, то в осеннюю пору можно спокойно ловить хищника без зазрений совести и не преступая букву закона.

1.jpg

Осенний период в кругах спиннингистов принято считать трофейным, так как именно в это время из водоемов вылавливается больше всего крупной добычи, однако и ловля легкими снастями в определенных ситуациях может быть не менее продуктивной, чем рыбалка грубыми и тяжелыми оснастками. Главным плюсом лайтового направления является, пожалуй, его многогранность и доступность. Поймать на легкую «палочку» можно любого подводного обитателя.

2.jpg

В моем понимании УЛ комплект для осеннего микроджига включает:

  1. Короткий спиннинг длиной 2-2.3 метра с тестовым диапазоном 0.5-5 грамм
  2. Легкую и компактную безынерционную катушку 1000-2000 размера
  3. Плетеную леску диаметром 0.2-0.3# по Японии
  4. Поводок из флюорокарбона сечением до 0.2 миллиметров
  5. Арсенал миниатюрных силиконовых приманок в размерности 1-3 дюйма
  6. Комплектующие для оснащения мягкого пластика в виде одинарных и офсетных крючков, а также различные груза

Ловля на микроджиг осенью, в отличие от лета, продуктивна на протяжении целого дня. Судаки, берши и жерехи «кучкуются» в стаи, поэтому единичные поклевки, как правило, очень редки. К тому же, рыба становится менее пугливой и более голодной и без особого разбора хватает любые приманки.

3.jpg

Если говорить о щуке, то она также довольно часто образует локальные скопления, сосредоточенные вблизи береговых бровок и коряг. С ямочки площадью несколько квадратных метров микроджиг осенью нередко позволяет добыть 5-6 хвостов, а уже на следующие сутки на перспективном месте вновь появляются «зубастые».

4.jpg

Ловля на микроджиг в любую пору года сводится к использованию маленькой резины. Осенью хищник питается в основном небольшими рыбешками: плотвой, подлещиком, уклейкой и верховодкой. Также в его рационе присутствует всевозможная подводная живность: мотыльки, личинки и рачки, а самые крупные экземпляры щуки и судака и вовсе могут охотиться на водоплавающих грызунов и птиц.

5.jpg

Осенний микроджиг способен раскрыть потенциал даже запрессованных городских прудов, где в летнюю жару рыба вообще ни на что не реагирует.

6.jpg
7.jpg

На особенности ловли в водоемах, находящихся вблизи или внутри крупных городов, влияет их загрязненность. Забирать и употреблять в пищу улов, добытый в таких местах, не рекомендуется, так как в воде с большой долей вероятности присутствуют все вредные химические элементы из таблицы Менделеева. Однако активность хищника в городских озерах и речках ничуть не хуже, чем в диких водоемах. Мой опыт показывает, что с приманками для ловли на микроджиг в этом время хитрить не стоит. Например, по активному окуню лучше всего работает стандартный твистер Micro Grub 1’’ от Lucky John.

8.jpg
9.jpg

С вышеупомянутой резиной, ввиду ее некоторых особенностей, я рекомендуют использовать груза весом до 1.5 грамм.

К участкам, которые, ловя на микроджиг осенью, я обследую с особой тщательностью и энтузиазмом, относятся причалы, пристани и сваи. Практически всегда в тени искусственных сооружений держится хищник, соблазнить которого способен обычный виброхвост Lucky John Tioga длиной 5-6 сантиметров.

10.jpg

Если же вы не ограничены рыбалкой только в городской среде и можете вырваться на «дальний кордон», будьте готовы к «бешеному» клеву. Чтобы в самый неподходящий момент микроджиговая ловля не завершилась, заранее запаситесь большим количеством силикона, крючков и грузов. Осенью разведку новых акваторий целесообразно начинать с активной резины. LJ J.I.B Tail как нельзя лучше подходит под эти цели. 1.5 либо 2 дюймовый твистер будет более чем уместен при поиске как окуня, так и щучки.

12.jpg
13.jpg

Народный любимец, виброхвост LJ Tioga, но в размерах чуть крупнее обычного идеально ловит пятнистую красавицу, да и другая рыба от него едва ли сможет отказаться.

14.jpg
15.jpg

Даже мелкие «матросики» без затруднений заглатывают Тиогу 2.9”.

16.jpg
17.jpg

Если некрупные окушки радуют своими жадными поклевками, определенно имеет смысл укрупнить приманку. Возможно, такой прием поможет соблазнить «полосатого» посолиднее.

18.jpg

Иногда ловля на микроджиг осенью более продуктивна на фантазийные приманки типа рачка Rock Сraw 2”. Особенно полезно кардинально изменять внешний вид силикона в случаях, когда рыба с каждым забросом все неохотнее атакует классические виброхвосты и твистеры.

19.jpg

Когда клев на «точке» постепенно угасает, не стоит сразу покидать ее. Порой различные креатуры помогают вновь расшевелить хищника. Меня очень часто выручает «фантазийка» наподобие Nayada или Alien Bug от все того же Лаки Джон.

21.jpg
22.jpg

О микроджиге и ультралайте осенью можно говорить часами, но тогда времени на саму ловлю останется очень мало, а подходящих по погоде деньков еще меньше. Наибольшее удовольствие мне приносит рыбалка в спокойную и безветренную погоду.

23.jpg
24.jpg

Новичкам, не определившимся с первой микроджиговой снастью, я хочу посоветовать следующий бюджетный комплект:

  • Удилище Salmo Elite Micro Jig 2.13, 1-6 либо LJ Progress Jig 7 2.12
  • Безынерционку LJ Anira Spin в 1500 классификации
  • Шнур LJ Area Trout Game в самом тонком диаметра и флюр LJ Hard 0.14-0.2 мм..

25.jpg

Всем хорошего настроения и удачной рыбалки!

Посмотреть и купить все мягкие приманки Lucky Kohn можно по данной ссылке.

Возврат к списку