Нынешняя зима оказалась очень успешной в плане рыбалки, при условии, что она не отличилась особыми трофеями, но при этом мне удалось выделить весьма много времени для моего любимого вида зимней рыбалки - ловли щуки на балансиры. Активность щуки была на высоте как по первому, так и по окончанию зимы. Клев щуки в феврале непредсказуем, можно даже сказать, что рыба в этот период времени достаточно капризна, но я уделил ей достаточно много внимания в последнем зимнем месяце. Основной приманкой для ловли щуки в этом сезоне был один из моих любимых балансиров
Lucky John Mebaru 67 мм.
Я стараюсь постоянно экспериментировать с расцветками искусственных приманок, мне это очень нравится и балансиры не являются исключением. И постепенно среди многообразия расцветок этой приманки, а их в настоящее время выпускается 18 разновидностей, выделились свои фавориты, иногда самые неожиданные варианты расцветок положительно удивляли. О них и хочу поделиться с вами в этой статье.
Балансир Лаки Джон Мебару имеет много оригинальных расцветок, производитель предоставил рыболову большое поле для экспериментов. За несколько месяцев я перепробовал все расцветки, среди которых выделил на первое место довольно специфическую и нестандартную расцветку -
Lucky John Mebaru 67 мм - 208. Я называю его по-простому - красный. Мне не доводилось более встречать похожей расцветки ни у балансиров и воблеров других производителей, за исключением подделок под Lucky John Mebaru.
Для меня эта приманка стала неким открытием в нынешнем зимнем рыболовном сезоне. Я периодически использовал его, он нередко ловил небольших щучек, но однажды сработал очень существенно. Это было около трех лет назад когда вода в реке сильно разлилась. Просверлив лунку и заглянув в нее, я увидел что вода имеет темный рыжеватый оттенок и я решил подобрать под нее приманку. Именно ей и оказался Lucky John Mebaru 67 мм 208. В тот день этот балансир принес мне четырех щук из пяти пойманных.
В этом рыболовном сезоне произошла подобная ситуация. Будучи на одном водохранилище, мне вновь довелось увидеть в лунке подобного цвета воду и я сразу вспомнил об этой расцветке, которую до этого практически не трогал. В этот день вся пойманная рыба пришлась именно на эту расцветку. Пробовал и другие расцветки, мне не интересно работать с одной приманкой, даже будучи она при этом самая уловистая.
В результате на рыбалке в первых числах февраля эта приманка окончательно завоевала мою любовь и я отдаю ей предпочтение при ловле щуки. На съемках фильма "Практика ловли" этот балансир в данной расцветке принесла мне хорошую полуторакилограммовую щуку. Именно с этой приманкой мне удалось занять третье место на фестивале по зимнему блеснению со льда. На этот цвет кроме щук был пойман еще и крупный окунь.
Эта расцветка балансира особенно актуальна в применении в вечернее время и в условиях ловли в мутной воде. При это постепенно приобретаю уверенность, что данная расцветка приманки под толстым слоем снега и льда универсальна.
Следующим моим любимчиком идет расцветка
Lucky John Mebaru 67 мм 302, оливковая расцветка с мелкими желтыми точками. Эта приманка из сезона в сезон занимает одну из лидирующих позиций при ловле щуки со льда. Проявил он себя еще по первому льду в самом начале декабря.
На торфяных водоемах работают различные расцветки, как яркие неестественные, так и натуральные, но цвет 302 практически всегда прекрасно работает во время вечерних сумерек. Очень может быть, что такой эффект обеспечивают желтые точки на теле приманки, которые светятся под ультрафиолетом.
Чтобы поверить и убедиться в том, что приманка очень эффективна, рекомендую ставить ее в тех ситуациях, когда света подо льдом весьма ограничено. В одной из моих рыбалок, уже в вечернее время, эта расцветка принесла мне щуку около 4-х кг.
Еще одна нестандартная расцветка закрывает тройку лидеров расцветок по щуке. Серая расцветка балансира с ярким желтым пятном и красной полоской -
Lucky John Mebaru 67 мм 210.
С первого взгляда на эту приманку, можно смело сказать, что расцветка очень оригинальна, подобную не найти среди зимних и летних приманок, но практика работы с ним показала, что ее можно так же отнести в разряд универсальных приманок. Данная расцветка работала в совершенно разных и противоположных условиях ловли на водоемах различного типа.
В период февральского позднего глухозимья мы делали упор именно на яркие расцветки, будучи убежденными в том, что именно сейчас самое время применения подобных расцветок, но испробовав очередной раз 210-ую расцветку, получили от нее примерно такие же хорошие результаты. Он не уступал ничем ярким кислотным расцветкам. Возможно весь ее секрет заключается в ярких элементах на фоне однородного серого цвета по всему телу балансира. Эти элементы очень хорошо видны на теле приманки, придавая ей повышенную заметность и контрастность, которые, как мне кажется могут работать в качестве раздражителя и целью для атаки зубастой.
На этом, я, пожалуй, завершу рассказ о топовых расцветках балансиров
Lucky John Mebaru 67 мм при ловле подледной ловле щуки. Рекомендую всем их испробовать на своих щучьих рыбалках, возможно в вашей рыболовной коробке они тоже займут почетные места.