FISHINGBAITS.ru

fishingbaits

© , 2019. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха

интернет магазин товаров для рыбалки, туризма и активного отдыха

г. Сергиев Посад
пр-кт Красной Армии, д.184

+7 (926) 450-17-22 info@fishingbaits.ru
+7 (926) 450-17-22 пн-пт с 12.00 до 20.00

О зимних удильниках

О зимних удильниках 15.12.2018

О зимних удильниках

За 20 лет зимней ловли у меня появилось четкое понимание того, как должна выглядеть и из чего состоять сбалансированная мормышечная снасть. Начать стоит с того, что мормышка, а особенно ее безнасадочная разновидность – оснастка очень деликатная и капризная. Если все составляющие элементы не будут гармонично взаимодействовать друг с другом, то различить осторожные поклевки рыбы окажется весьма проблематично. Ниже я расскажу о своем видении оптимальной снасти для рыбалки на мормышку.

Эластичность кивков, толщина и характеристики лески, окраска мормышки, а также ее тип – все это является предметом постоянных споров и обсуждений, собирающих тысячи комментариев на тематических форумах. При этом одному важному элементу по каким-то непонятным причинам уделяется минимум внимания.

Речь идет об удильниках. Любители зимней рыбалки, готовые часами спорить о влиянии развесовки мормышки на ее игру, при переходе на тему выбора профильных удочек почему-то замолкают.

1.jpg

Принято считать, что выбор удилища – момент индивидуальный и напрямую не влияющий на эффективность процесса ловли.

Я не совсем разделяю подобное видение ситуации. В случае, когда используется мормышка с подсадкой чего-то живого, например, мотыля, игра оснастки действительно практически не влияет на результат, но когда речь заходит о безмотылке, ситуация кардинально меняется. Теперь удочка становится главным звеном, а не аксессуаром для хранения лески и регулирования ее длины. Непосредственно удилище и кивок формируют поведение приманки, привлекающее (или не привлекающее) подводных обитателей, поэтому к их выбору рекомендуется подходить со знанием дела.

Сегодня я вкратце расскажу об особенностях удилищ, позволяющих повысить как комфортность, так и уловистость ловли на безмотылку.

Масса удильника

Удивительно, но большинство новичков при покупке удочки под мормышечную ловлю руководствуется второстепенными параметрами, в частности геометрией и наличием ручки, возможностью оперативно подтормаживать шпулю и другими малозначимыми пунктами.

На мой взгляд, наиболее важен вес удильника. Разбежка между разными моделями в 10-15 грамм кажется незначительной, но на протяжении 5-6 часов удилище приходится не просто держать в руке, а совершать им интенсивные движения. После продолжительной сессии желание мормышить тяжелой снастью быстро улетучивается.

Lucky John Mormax – самый легкий из удильников, с которым мне когда-либо доводилось иметь дело. Удочка, выполненная из пенопласта повышенной плотности, весит всего 17 грамм. Диаметр шпули – 45 миллиметров.

Эргономичность

Здесь какие-либо конкретные советы неуместны. Лично для меня наиболее удобными по форме являются «балалайки». Они комфортно лежат в ладони, являясь ее продолжением.

Плавный ход шпули

При вываживании по-настоящему достойной рыбы тормозные механизмы, встроенные в удочки, часто мешают быстрому стравливанию лески. На подсечке, когда тонкий монофил испытывает критическую нагрузку, нередко случаются обрывы. Избежать этого позволяет шпуля, вращающаяся даже от небольшого усилия. Эффективный прием, помогающий сделать ее ход более мягким – использование лавсановых шайб-прокладок.

2.jpg

В удочках Salmo Handy Ice Rod и Lucky John Mormax их две.

Длина хлыстика

В выборе этого параметра снасти нет никаких ограничений. Размер хлыста – момент сугубо личный. Одни предпочитают ловить удочками с длинными кивками, другие – с короткими.

3.jpg

По данным свойствам зимние удилища Salmo крайне универсальны. Размеры их хлыстиков легко регулируются, подстраиваясь под предпочтения конкретного рыбака.

Всем удачной рыбалки!

Возврат к списку