О зимних удильниках

О зимних удильниках
15.12.2018

О зимних удильниках

За 20 лет зимней ловли у меня появилось четкое понимание того, как должна выглядеть и из чего состоять сбалансированная мормышечная снасть. Начать стоит с того, что мормышка, а особенно ее безнасадочная разновидность – оснастка очень деликатная и капризная. Если все составляющие элементы не будут гармонично взаимодействовать друг с другом, то различить осторожные поклевки рыбы окажется весьма проблематично. Ниже я расскажу о своем видении оптимальной снасти для рыбалки на мормышку.

Эластичность кивков, толщина и характеристики лески, окраска мормышки, а также ее тип – все это является предметом постоянных споров и обсуждений, собирающих тысячи комментариев на тематических форумах. При этом одному важному элементу по каким-то непонятным причинам уделяется минимум внимания.

Речь идет об удильниках. Любители зимней рыбалки, готовые часами спорить о влиянии развесовки мормышки на ее игру, при переходе на тему выбора профильных удочек почему-то замолкают.

1.jpg

Принято считать, что выбор удилища – момент индивидуальный и напрямую не влияющий на эффективность процесса ловли.

Я не совсем разделяю подобное видение ситуации. В случае, когда используется мормышка с подсадкой чего-то живого, например, мотыля, игра оснастки действительно практически не влияет на результат, но когда речь заходит о безмотылке, ситуация кардинально меняется. Теперь удочка становится главным звеном, а не аксессуаром для хранения лески и регулирования ее длины. Непосредственно удилище и кивок формируют поведение приманки, привлекающее (или не привлекающее) подводных обитателей, поэтому к их выбору рекомендуется подходить со знанием дела.

Сегодня я вкратце расскажу об особенностях удилищ, позволяющих повысить как комфортность, так и уловистость ловли на безмотылку.

Масса удильника
Удивительно, но большинство новичков при покупке удочки под мормышечную ловлю руководствуется второстепенными параметрами, в частности геометрией и наличием ручки, возможностью оперативно подтормаживать шпулю и другими малозначимыми пунктами.

На мой взгляд, наиболее важен вес удильника. Разбежка между разными моделями в 10-15 грамм кажется незначительной, но на протяжении 5-6 часов удилище приходится не просто держать в руке, а совершать им интенсивные движения. После продолжительной сессии желание мормышить тяжелой снастью быстро улетучивается.

Lucky John Mormax – самый легкий из удильников, с которым мне когда-либо доводилось иметь дело. Удочка, выполненная из пенопласта повышенной плотности, весит всего 17 грамм. Диаметр шпули – 45 миллиметров.

Эргономичность
Здесь какие-либо конкретные советы неуместны. Лично для меня наиболее удобными по форме являются «балалайки». Они комфортно лежат в ладони, являясь ее продолжением.

Плавный ход шпули
При вываживании по-настоящему достойной рыбы тормозные механизмы, встроенные в удочки, часто мешают быстрому стравливанию лески. На подсечке, когда тонкий монофил испытывает критическую нагрузку, нередко случаются обрывы. Избежать этого позволяет шпуля, вращающаяся даже от небольшого усилия. Эффективный прием, помогающий сделать ее ход более мягким – использование лавсановых шайб-прокладок.

2.jpg

В удочках Salmo Handy Ice Rod и Lucky John Mormax их две.

Длина хлыстика
В выборе этого параметра снасти нет никаких ограничений. Размер хлыста – момент сугубо личный. Одни предпочитают ловить удочками с длинными кивками, другие – с короткими.

3.jpg

По данным свойствам зимние удилища Salmo крайне универсальны. Размеры их хлыстиков легко регулируются, подстраиваясь под предпочтения конкретного рыбака.

Всем удачной рыбалки!

Возврат к списку

25.07.2020 Тестирование спиннинга One Sensoric Inspirado 9 от Lucky John
Спиннинг Lucky John One Sensoric Inspirado 9 – новинка 2020 года, о который и пойдет речь в этом обзоре. Сразу отмечу, что удилище далеко не бюджетное, но оно того стоит. Уровень исполнения и качество гораздо выше, чем у аналогов...
16.06.2020 Спиннинг Lucky John One Sensoric Vantage 21 – первая новинка сезона 2020
В 2020 году каталог спиннингов Lucky John пополнился несколькими новыми удилищами. В их числе серии Delikado и Inspirado, «заточенные» под лайт, мормышинговые удочки Progress Mormix, усовершенствованное поколение Progress Jig V2...
10.03.2020 Прикормка и арома Feeder Concept
Что составляет основу фидерных рыбалок? Конечно же прикормка. Некоторые рыболовы используют в качестве прикормки каши, некоторые – панировочные сухари и дробленое печенье, а другие – фирменные смеси. Если комбинировать сухари и покупной корм...
23.02.2020 Безмотылки с подсадкой
Зимняя ловля на мормышки, особенно безнасадочные – одно из моих любимых увлечений. Я применяю различные безмотылки, как изготовленные в домашних условиях, так и фабричные с дополнениями на крючке в виде бусинок...

01.07.2020 Воблер Lucky John Haira Tiny – для перекатного голавля
С наступлением лета я все больше времени уделяю ловле голавля легким спиннингом. Рыбалка очень интересная и необычная. Каждый раз подмечаю для себя что-то новое. Недавно открыл воблер...
13.02.2020 Обзор шнура Lucky John Basara
Рыболовная снасть состоит из нескольких элементов, каждый из которых отвечает за выполнение определенных функций. Леска – важнейшее звено, связывающее человека и рыбу. В спиннинговой ловле наибольшее...
12.02.2020 Lucky John Tioga – заметки о легендарном виброхвосте
оличество отзывов на силиконовые приманки Lucky John Tioga измеряется сотнями, если не тысячами. Одноименные виброхвосты по праву считаются одними из самых популярных в каталоге бренда. Несмотря на это...
11.02.2020 Обзор силиконовых приманок Lucky John Baby Rockfish
Некоторое время в ассортименте мягких приманок Lucky John отсутствовали компактные варианты наноджигового формата. Эксперты торговой марки знали об этой проблеме, поэтому достаточно быстро сумели закрыть...

© , 2015. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха