Вертушки являются одними из моих любимых спиннинговых приманок. Я написал достаточно много обзоров на них, однако о линейке Lucky John Shelt Blade по каким-то необъяснимым причинам до сих пор так ничего толком и не рассказал, хотя она присутствует в моем арсенале с момента появления в продаже. Еще тогда модель с традиционным long лепестком мне сильно приглянулось, так как подобные блесны априори стабильно ловят.
На протяжении всего существования серия
Shelt Blade доступна в 5 размерных исполнениях. Масса блесны №0 равна 3, №1 – 5, №2 – 9, №3 – 12 и №4 – 15 граммам соответственно. Точность значений, указанных компанией-изготовителем, я не проверял, но думаю, что она в пределах минимальной погрешности. Наиболее востребованы у меня блесны до 2 номера. Правда, при рыбалке с лодки иногда в ход идут более крупные «тройки». Если сравнивать данные вертушки с другими аналогами, имеющимися в моем арсенале, то они объективно тяжелее. Обладая компактным лепестком, Shelt Blade хорошо забрасываются.
До определенного момента купить Lucky John Shelt Blade можно было в 6 стандартных цветах. При этом вертушки-аналоги Lucky John под названием
Bonnie Blade и
Trian Blade выпускались в 8 расцветках. Лепестки симметрично окрашивались с двух сторон. На основной фон наносились точки и пятна овальной формы. Впрочем, большинство рыболовов примерно представляют, как выглядят подобные окраски.
Лишь недавно в каталоге стали доступны цвета-новинки с кодировкой 008, 009 и 010. Модели с основной желтой и оранжевой поверхностью – двухцветные, а черная версия с локальными красными точками окрашена исключительно с фронтальной части.
В дальнейшем будет видно, как новые окраски себя покажут, но «старые» абсолютно все рабочие. Конечно, в определенных условиях какие-то из них ловят хуже, какие-то – лучше, но я разловил каждую расцветку.
Лично у меня в приоритете как наиболее универсальный цвет 001. Он показывает отличный результат в береговой и лодочной ловле как на реках, так и на озерах.
В прошлом сезоне на водоеме с кристально чистой проявили себя вертушки Lucky John Shelt Blade в окраске 007 и 008 второго размера. В тот день именно они, как говорится, сделали рыбалку. Причем клевали и окуни, и щуки.
003 расцветка лидирует по форели, а в Карелии она прекрасно отработала еще и по «зубастой».
В процессе сплава по Охте именно блесна Lucky John Shelt Blade стала главным «добытчиком». Она устойчиво играла на порогах и мощных перекатах, раз за разом принося щук и окуней.
Не могу не отметить оптимальную реализацию поклевок при ловле на блесны Shelt Blade. Обусловлено это грамотным подбором тройных крючков, которые значительно больше лепестка. Таким образом, применять вертушки можно для охоты на разнокалиберную, в том числе достаточно крупную щуку.
По окуню чаще всего использую «единичку», реже «нулевочку». Как правило, рыбачу на средних реках с умеренным течением. Иногда экспериментирую, ставя другие
вертушки Lucky John. При ловле стайных «полосатых» смена приманки приносит свои плоды. Плюс дополнительным привлекающим фактором может выступать яркая опушка на тройнике.
Продуманная конструкция и форма лепестка Shelt Blade позволяет блеснам бесперебойно работать на течении и в «тихой» воде, а также при проводках в разных направлениях относительно струи.
Часть рыбаков полагает, что лепестки формата «ивовый лист» лучше всего подходят для использования на реках, но я убедился, что на водохранилищах они тоже эффективны.
Лобовое сопротивление у блесны Shelt Blade сравнительно сильное. Вращение лепестка отражается на вершинке спиннинга и передается в руку.
Сердечник блесен, вне зависимости от их номера, состоит из набора металлических шаров. Точно подобранные пропорции этих элементов, повторюсь, делают поведение приманок и их уловистость чрезвычайно стабильной в любых ситуациях.
Порой, попадаются вот такие неожиданные трофеи.