Спиннинг с лодки перед ледоставом

Спиннинг с лодки перед ледоставом
07.01.2020

Спиннинг с лодки перед ледоставом

Погода в начале этой зимы выдалась аномально теплой. Стабильный лед, с которого можно было бы безопасно ловить, продержался несколько дней и бесследно исчез. По этой причине я решил продолжить спиннинговый сезон, благо в середине декабря температура была достаточно комфортной.

Правда, на начальном этапе возникли некоторые сложности с выбором водоема. Нужно было найти такое место, где не только удобно спускать лодку, но и ветровая обстановка более-менее спокойная. В противном случае получить удовольствие от зимнего лодочного спиннинга было бы невозможно. К слову, костюм Norfin Discovery 2 LE, буквально на днях пополнивший мою коллекцию специализированной одежды, пришелся весьма кстати.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_1.jpg

По итогу я отправился на русловой водоем, имеющий продолговатую геометрию. На берегах этого водохранилища растет высокий лес, закрывающий его от пронизывающих порывов ветра.

На воду лодка была спущена ближе к обеду. Проверка окуневых точек, где раньше попадались крупные особи, не дала ничего, кроме парочки обрывов, что вполне привычные дело.

«Светлый» отрезок дня, пригодный для ловли, зимой длится недолго, поэтому с окуня решаю перейти на поиск щуки. Резина становится крупнее, а места – глубже. В выборе локаций ориентируюсь на скопления малька. Как только такая точка найдена, можно не сомневаться, что там стоит «зубастая». После пары забросов, на 4-ех дюймовом виброхвосте Long John появляются характерные отметины. Первая поклевка есть, хоть и холостая. Окраска под номером 085 снова сработала. Вообще, по прозрачной и холодной воде она у меня один из фаворитов.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_2.jpg

Обловив одно место, двигаюсь дальше. Сильный ветер осложняет правильную постановку на якорь. Лишь после нескольких попыток удается «нащупать» нужное место. Пауза на ступеньке заметно увеличивается и на очередной остановке следует резкий удар. Несколько минут борьбы, непродолжительный визг фрикциона катушки Salmo Elite Jig&Twitch и добыча в подсаке. Никаких измерений параметров трофея не проводил. На глаз щука примерно на 2.5-3 килограмма. Пару фото, небольшой видеоролик и она оказывается в родной стихии. Long John снова в ударе.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_3.jpg

С ноября этого года моя основная спиннинговая снасть – это удилище Salmo Elite Jig&Twitch в тесте до 22 грамм в сочетании с одноименной катушкой. Чувствительность и эргономичность комплекта на высоте.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_4.jpg

Возникла мысль испытать его в воблерной ловле, но новый выезд на рыбалку и опять в приоритете джиг.

Затянувшийся «плюс» избавил ото льда и малые озера. На один из интересных, на мой взгляд, прудов я и отправился в этот раз.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_5.jpg

Полностью опустившаяся на дно трава позволяла полноценно джиговать во всех местах. Ямка, расположенная на русле ручья и работавшая осенью, в декабре молчала. Но щуку найти все-таки удалось. Она попалась на пологих поливах с редкими перепадами до полуметра.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_6.jpg

Прихваченная с собой коробка с объемным пластиком не пригодилось. Хищница лучше реагировала на джиг, чем на воблеры, что было немного странно.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_7.jpg
Спиннинг с лодки перед ледоставом_8.jpg

Количество поклевок радовало, но вот реализация хромала. Прямо под лодкой случилось сразу три атаки твистера и все мимо. То и дело на крючках оказывалась рыбья чешуя. Скорее всего, щука просто промахивалась. В ходе ловли выяснилось, что сегодня работают различные твистероподобные приманки. После пару минут, тестовый набор силикона готов к бою. Увеличение размеров резины результатов не дало. Более того, на Crusher Grub 3.9’’ и вовсе клюнул «полосатый».

Спиннинг с лодки перед ледоставом_9.jpg
Спиннинг с лодки перед ледоставом_10.jpg

Привычное для межсезонья дело – поимка карпа. В этот раз 6-ти килограммовый трофей попался случайно после повторного заброса в точку, где был щучий удар, однако раньше удавалось ловить их целенаправленно.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_11.jpg

Из-за теплой погоды был убежден, что все водоемы «вскрылись», но, оказавшись в новом месте, я столкнулся с обратным. Лебеди там не плавали, а просто гуляли по льду. При этом открытая вода все же нашлась.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_12.jpg

До этого на всех водоемах зацепы за траву были редкостью, здесь же едва ли не после каждого заброса на крючках оказывались водоросли. Аномалия какая-то.

Lucky John Antira Swim 115 в цвете 704 – мелководный воблер, выручивший меня на данной рыбалке.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_13.jpg

Благодаря этому минноу, на мой спиннинг была поймана первая воблерная щучка, хотя я не твичил, а использовал равномерную анимацию с паузами.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_14.jpg

Несмотря на мелководное исполнение, даже воблеры иногда цеплялись за водоросли. Поиск чистого дна был в приоритете.

В процессе то и дело случались атаки на силикон, заканчивающиеся всем, кроме успешной реализации. Даже откусанные хвосты были.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_15.jpg

Но удивляться тут нечему, поэтому просто наслаждаюсь ловлей в теплую и безветренную погоду.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_16.jpg

Со временем удалось обнаружить чистое и твердое дно, активность хищника тоже выросла, но реализация все равно хромала. Из пяти поклевок получилось нормально засекать в лучшем случае одну-две.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_17.jpg

Сначала лидировал Crusher Grub 3.9’’ в расцветках с номерами 085 и PA19 и Mr. Greedy (S07). Затем в фавориты выбился 4-ех дюймовый Spark Tail (S13), с которым получалось реализовать больше всего атак. Вот такие трудовые вышли рыбалки на спиннинг с лодки перед ледоставом.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_18.jpg

Возврат к списку

25.07.2020 Тестирование спиннинга One Sensoric Inspirado 9 от Lucky John
Спиннинг Lucky John One Sensoric Inspirado 9 – новинка 2020 года, о который и пойдет речь в этом обзоре. Сразу отмечу, что удилище далеко не бюджетное, но оно того стоит. Уровень исполнения и качество гораздо выше, чем у аналогов...
16.06.2020 Спиннинг Lucky John One Sensoric Vantage 21 – первая новинка сезона 2020
В 2020 году каталог спиннингов Lucky John пополнился несколькими новыми удилищами. В их числе серии Delikado и Inspirado, «заточенные» под лайт, мормышинговые удочки Progress Mormix, усовершенствованное поколение Progress Jig V2...
10.03.2020 Прикормка и арома Feeder Concept
Что составляет основу фидерных рыбалок? Конечно же прикормка. Некоторые рыболовы используют в качестве прикормки каши, некоторые – панировочные сухари и дробленое печенье, а другие – фирменные смеси. Если комбинировать сухари и покупной корм...
23.02.2020 Безмотылки с подсадкой
Зимняя ловля на мормышки, особенно безнасадочные – одно из моих любимых увлечений. Я применяю различные безмотылки, как изготовленные в домашних условиях, так и фабричные с дополнениями на крючке в виде бусинок...

01.07.2020 Воблер Lucky John Haira Tiny – для перекатного голавля
С наступлением лета я все больше времени уделяю ловле голавля легким спиннингом. Рыбалка очень интересная и необычная. Каждый раз подмечаю для себя что-то новое. Недавно открыл воблер...
13.02.2020 Обзор шнура Lucky John Basara
Рыболовная снасть состоит из нескольких элементов, каждый из которых отвечает за выполнение определенных функций. Леска – важнейшее звено, связывающее человека и рыбу. В спиннинговой ловле наибольшее...
12.02.2020 Lucky John Tioga – заметки о легендарном виброхвосте
оличество отзывов на силиконовые приманки Lucky John Tioga измеряется сотнями, если не тысячами. Одноименные виброхвосты по праву считаются одними из самых популярных в каталоге бренда. Несмотря на это...
11.02.2020 Обзор силиконовых приманок Lucky John Baby Rockfish
Некоторое время в ассортименте мягких приманок Lucky John отсутствовали компактные варианты наноджигового формата. Эксперты торговой марки знали об этой проблеме, поэтому достаточно быстро сумели закрыть...

© , 2015. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха