Спиннинг с лодки перед ледоставом

Спиннинг с лодки перед ледоставом
07.01.2020

Спиннинг с лодки перед ледоставом

Погода в начале этой зимы выдалась аномально теплой. Стабильный лед, с которого можно было бы безопасно ловить, продержался несколько дней и бесследно исчез. По этой причине я решил продолжить спиннинговый сезон, благо в середине декабря температура была достаточно комфортной.

Правда, на начальном этапе возникли некоторые сложности с выбором водоема. Нужно было найти такое место, где не только удобно спускать лодку, но и ветровая обстановка более-менее спокойная. В противном случае получить удовольствие от зимнего лодочного спиннинга было бы невозможно. К слову, костюм Norfin Discovery 2 LE, буквально на днях пополнивший мою коллекцию специализированной одежды, пришелся весьма кстати.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_1.jpg

По итогу я отправился на русловой водоем, имеющий продолговатую геометрию. На берегах этого водохранилища растет высокий лес, закрывающий его от пронизывающих порывов ветра.

На воду лодка была спущена ближе к обеду. Проверка окуневых точек, где раньше попадались крупные особи, не дала ничего, кроме парочки обрывов, что вполне привычные дело.

«Светлый» отрезок дня, пригодный для ловли, зимой длится недолго, поэтому с окуня решаю перейти на поиск щуки. Резина становится крупнее, а места – глубже. В выборе локаций ориентируюсь на скопления малька. Как только такая точка найдена, можно не сомневаться, что там стоит «зубастая». После пары забросов, на 4-ех дюймовом виброхвосте Long John появляются характерные отметины. Первая поклевка есть, хоть и холостая. Окраска под номером 085 снова сработала. Вообще, по прозрачной и холодной воде она у меня один из фаворитов.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_2.jpg

Обловив одно место, двигаюсь дальше. Сильный ветер осложняет правильную постановку на якорь. Лишь после нескольких попыток удается «нащупать» нужное место. Пауза на ступеньке заметно увеличивается и на очередной остановке следует резкий удар. Несколько минут борьбы, непродолжительный визг фрикциона катушки Salmo Elite Jig&Twitch и добыча в подсаке. Никаких измерений параметров трофея не проводил. На глаз щука примерно на 2.5-3 килограмма. Пару фото, небольшой видеоролик и она оказывается в родной стихии. Long John снова в ударе.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_3.jpg

С ноября этого года моя основная спиннинговая снасть – это удилище Salmo Elite Jig&Twitch в тесте до 22 грамм в сочетании с одноименной катушкой. Чувствительность и эргономичность комплекта на высоте.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_4.jpg

Возникла мысль испытать его в воблерной ловле, но новый выезд на рыбалку и опять в приоритете джиг.

Затянувшийся «плюс» избавил ото льда и малые озера. На один из интересных, на мой взгляд, прудов я и отправился в этот раз.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_5.jpg

Полностью опустившаяся на дно трава позволяла полноценно джиговать во всех местах. Ямка, расположенная на русле ручья и работавшая осенью, в декабре молчала. Но щуку найти все-таки удалось. Она попалась на пологих поливах с редкими перепадами до полуметра.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_6.jpg

Прихваченная с собой коробка с объемным пластиком не пригодилось. Хищница лучше реагировала на джиг, чем на воблеры, что было немного странно.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_7.jpg
Спиннинг с лодки перед ледоставом_8.jpg

Количество поклевок радовало, но вот реализация хромала. Прямо под лодкой случилось сразу три атаки твистера и все мимо. То и дело на крючках оказывалась рыбья чешуя. Скорее всего, щука просто промахивалась. В ходе ловли выяснилось, что сегодня работают различные твистероподобные приманки. После пару минут, тестовый набор силикона готов к бою. Увеличение размеров резины результатов не дало. Более того, на Crusher Grub 3.9’’ и вовсе клюнул «полосатый».

Спиннинг с лодки перед ледоставом_9.jpg
Спиннинг с лодки перед ледоставом_10.jpg

Привычное для межсезонья дело – поимка карпа. В этот раз 6-ти килограммовый трофей попался случайно после повторного заброса в точку, где был щучий удар, однако раньше удавалось ловить их целенаправленно.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_11.jpg

Из-за теплой погоды был убежден, что все водоемы «вскрылись», но, оказавшись в новом месте, я столкнулся с обратным. Лебеди там не плавали, а просто гуляли по льду. При этом открытая вода все же нашлась.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_12.jpg

До этого на всех водоемах зацепы за траву были редкостью, здесь же едва ли не после каждого заброса на крючках оказывались водоросли. Аномалия какая-то.

Lucky John Antira Swim 115 в цвете 704 – мелководный воблер, выручивший меня на данной рыбалке.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_13.jpg

Благодаря этому минноу, на мой спиннинг была поймана первая воблерная щучка, хотя я не твичил, а использовал равномерную анимацию с паузами.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_14.jpg

Несмотря на мелководное исполнение, даже воблеры иногда цеплялись за водоросли. Поиск чистого дна был в приоритете.

В процессе то и дело случались атаки на силикон, заканчивающиеся всем, кроме успешной реализации. Даже откусанные хвосты были.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_15.jpg

Но удивляться тут нечему, поэтому просто наслаждаюсь ловлей в теплую и безветренную погоду.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_16.jpg

Со временем удалось обнаружить чистое и твердое дно, активность хищника тоже выросла, но реализация все равно хромала. Из пяти поклевок получилось нормально засекать в лучшем случае одну-две.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_17.jpg

Сначала лидировал Crusher Grub 3.9’’ в расцветках с номерами 085 и PA19 и Mr. Greedy (S07). Затем в фавориты выбился 4-ех дюймовый Spark Tail (S13), с которым получалось реализовать больше всего атак. Вот такие трудовые вышли рыбалки на спиннинг с лодки перед ледоставом.

Спиннинг с лодки перед ледоставом_18.jpg

Возврат к списку

25.01.2020 Viking – когда в приоритете легкий балансир
Балансирная тематика в последние годы очень популярна, однако некоторым рыболовам до сих пор непонятно, почему на рынке представлено так много разных приманок. На примере балансиров Lucky John постараюсь объяснить...
20.01.2020 Порошковые обогреватели Norfin By Only Hot
Новинка зимнего сезона 2020 года – порошковые обогреватели Norfin By Only Hot. Экологически чистая продукция производится в Японии, что подчеркивает ее высочайшее качество...
17.01.2020 Обзор теплого зимнего термобелья Norfin Cosy Line
Этот обзор я хочу посвятить одной из самых важных вещей в рамках зимней и осенней ловли – специализированной одежде. Многие рыболовы, увлекающиеся лодочным направлением, знают, что замерзнуть в сырую осеннюю погоду...
13.01.2020 Уловистые вибы Lucky John
В прошлом зимнем сезоне большую часть рыбалок на различного хищника я отловил на вибы. Попадалась и форель, и судак, и щука. Большинство теоретических навыков укрепил на практике ловли, и получилось довольно-таки неплохо...

24.01.2020 О ледобуре Heinola Speedrun
Восьмой год подряд я пользуюсь ледобуром из Финляндии Heinola Speedrun Classic. Это основной инструмент для моих зимних рыбалок. Применяю его в различных условиях, и менять на какой-то другой бур «Хейнолу» в мои планы не входит...
19.01.2020 Непростой выбор: Feeder Concept Distance против Team Salmo Dominant
Достаточно давно я стал ловить на легкие фидера. Пять лет назад началось мое знакомство с ними не только в теории, но и на практике. За этот отрезок времени больше всего мне запомнился фидер из линейки Dominant в росте 3.3 м...
18.01.2020 Обзор крючков Lucky John
Для каждой силиконовой приманки должен быть подходящий крючок. Я опишу серию Predator от Lucky John. Расскажу о тех крючках, которые завоевали наибольшую популярность у рыболовов...
16.01.2020 Комплекты для зимней ловли
има – моя любимая пора. Хотя на улице и тепло, но по ночам снятся покрытые снегом поля, леса, ощущаешь, как мороз «кусает» за нос, слышишь хруст снега. Эх, красота...

© , 2015. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха