Перволедье. Как убежать от разочарования первой рыбалки

Перволедье. Как убежать от разочарования первой рыбалки
14.01.2020

Перволедье. Как убежать от разочарования первой рыбалки

Перволедье. Неслыханное количество обзоров написано о его сказочной уловистости, особенно в течение первых пары недель после покрытия водоёмов ледяным покровом, безопасным для передвижения человека. Только опусти в лунку «чертика», балду или балансир, в тот же миг следует поклевка. Весь восторг, эмоции, впечатления рыболов получает даже от бурения лунок из-за минимальной толщины льда. Еще больший кайф появляется, когда ты становишься первопроходцем нетронутых просторов. Насколько же приятно быть первооткрывателем!

Перволедье_1.jpg

Много раз мне приходилось сталкиваться с хорошим клевом рыбы, и огорчаться от совсем пассивного ее поведение в случаях, когда на десяток лунок приходится лишь один-два невнятных тычка. Кстати говоря, в последнее время подобных рыбалок становится все больше. Слышал, что всему виной теплые зимы. В некоторой степени я с этим соглашусь. Если лед образуется после Нового Года, то активного питания как в ноябре или декабре уже не стоит ждать. Тем не менее, соблюдая минимальные правила, столкнуться с полным бесклевьем будет сложно. Сейчас я о них расскажу подробнее.

Перволедье_2.jpg

Популярные мормышки и разнообразие проводок


Каждый рыбак с наступлением нового сезона все больше пополняет свой запас снастей. Это будут излюбленные мормышки прошлых сезонов, а так же некоторые из тех, что нахваливали друзья на минувших рыбалках.

Перволедье_3.jpg

Важный момент заключается в опыте рыболова. Хорошо, если он есть. А если нет? Тогда-то и начинаются «провальные» рыбалки. Самое обидное, когда ловят соседи, а ты, находясь в эпицентре, просто наблюдаешь за всем этим, ничего не вытаскивая.

Я постоянно начинаю подледный сезон с больших, заметных мормышек. В процессе становится ясно, что нужно рыбе сегодня: разноцветные бусины, диски или кембрики. Бывают и такие моменты, когда приходится уменьшаться в мормышках. Однако первые вылазки стоит уделять ярким, «громким», крупным моделям, когда еще не совсем известны повадки и предпочтения рыбы.

Перволедье_4.jpg

Экспериментировать с приманками я начинаю в тех случаях, когда рыба проявила себя под лункой. Для подобных случаев я имею при себе несколько зимних удилищ, на которых привязаны более мелкие мормышки. Меняя снасти, очень часто удаётся соблазнить капризную рыбу на поклевку.

Больше всего неприятен тот факт, что новая мормышка требует совершенно иной игры, к которой не привык рыболов. Над подобными нюансами нужно подумать, пробуя ловить с разной частотой колебаний и предпочтительно на нескольких водоемах. Скажем, через пару недель после ледостава, когда рыба сосредоточится на стандартных зимних местах, различные виды анимаций будут способствовать наиболее результативной или же, наоборот, неудачной рыбалке.

Маневры во время поиска активной рыбы


Есть мнение, что в перволедье стаи окуня не задерживаются долго на одном месте, а ведут активное перемещение по всему водоему. И поймает лишь тот, кто попадет на тропу перемещения рыбы, и успеет оказаться на ее пути. Теперь задумайтесь, как можно предугадать все это на практике? Рыболов, передвигаясь по водоему в хаотичном порядке, насверлив большое количество лунок, задерживается на них совсем не долго. Например, мне такой спортивный метод ловли не нравится. Наиболее результативной рыбалка будет тогда, когда найдена временная стоянка рыбы, позволяющая обловить ее более тщательно, без перебежек.

Чаще всего зимний сезон я открываю на небольших, поросших травой заливах и старицах. По первому льду в подобных местах вероятность нарваться на активного хищника выше всего.

Перволедье_5.jpg

Не важно, если к моему приходу подобные точки окажутся обловленными. Далеко не факт, что это были опытные рыболовы. Плюс ко всему, в каждом водоеме есть участки, от которых рыба далеко не уходит. Такие места нужно облавливать всегда. При ловле окуня по перволедью избегаю закоряженных локаций, а также свалов без растительности. Он там появится недели через две после становления льда.

Почему не клюет белая рыба по первому льду


Много раз слышал о слабой активности бели в перволедье. Чтобы опровергнуть этот миф, попробуйте целенаправленно выбраться на плотву или подлещика. Вы сильно удивитесь. Плюс ко всему, на некоторых водоемах белая рыба клюет не хуже «полосатого», а местами и лучше. Но наблюдается большое различие в местах кормления бели от хищника. Когда окуня можно поймать и на меляках, плотву с подлещиком стоит искать на свалах, начиная с глубины примерно 2.5 метра.

Снасти на окуня использую более грубые, в отличие от принадлежностей для ловли плотвы и подлещика. В основном разница в упругости кивка (для бели более мягкий, для окуня более жёсткий) и весе мормышек.

Перволедье_6.jpg

Например, если я рыбачу на окуня мормышками 0.32-0.36 грамма, то на плотву и подлещика весами 0.26-0.29 грамма. При ловле на легкую мормышку при больших глубинах сложно добиться нужного поведения. На хороших ямах высокочастотная окуневая модель приобретает сглаженную, мягкую игру, именно такую и любит подлещик с плотвой.

Оптимальное время клева


При открытии зимнего сезона все хотят поймать трофейную добычу. Но получается это далеко не у каждого рыбака-любителя. Часто народ радуется окунькам и мелким плотвичкам. Как же поймать трофей? Оказывается, все просто: нужно лишь оказаться в нужное время в нужном месте. Крупные особи ведут периодическое питание, так называемыми «выходами». Скажем, окунь жирует примерно часом ранее восхода солнца и около полутора часов после того, как оно взойдет, и в вечернее время, приблизительно за час до заката. Остальные промежутки времени клюют только «матросики», которых и ловят многие рыболовы.

Подлещик с плотвой ведут немного иной образ жизни. Пик жора у них наблюдается намного позже хищной рыбы. Обычно это район обеда, примерно с 12.30 до 15.30 часов. В остальные часы они будто пропадают из водоемов.

Когда я это заметил, стал рыбачить немного иначе: перед рассветом ищу «полосатых» разбойников, ловлю в травянистых местах и вокруг подводных островков. После перемещаюсь к толпе за «матросиками». К полудню я перехожу на свалы с приличной глубиной в поисках плотвы. Вечером мне нравится рыбачить больше, чем утром по той причине, что на лунках с плотвой в промежутке с 15 до 17 часов влетают «горбачи».

Перволедье_7.jpg

На деле все гораздо проще. Мои советы незамысловаты и мне будет очень приятно, если с помощью них вы добьетесь хороших результатов!

Возврат к списку

25.01.2020 Viking – когда в приоритете легкий балансир
Балансирная тематика в последние годы очень популярна, однако некоторым рыболовам до сих пор непонятно, почему на рынке представлено так много разных приманок. На примере балансиров Lucky John постараюсь объяснить...
20.01.2020 Порошковые обогреватели Norfin By Only Hot
Новинка зимнего сезона 2020 года – порошковые обогреватели Norfin By Only Hot. Экологически чистая продукция производится в Японии, что подчеркивает ее высочайшее качество...
17.01.2020 Обзор теплого зимнего термобелья Norfin Cosy Line
Этот обзор я хочу посвятить одной из самых важных вещей в рамках зимней и осенней ловли – специализированной одежде. Многие рыболовы, увлекающиеся лодочным направлением, знают, что замерзнуть в сырую осеннюю погоду...
13.01.2020 Уловистые вибы Lucky John
В прошлом зимнем сезоне большую часть рыбалок на различного хищника я отловил на вибы. Попадалась и форель, и судак, и щука. Большинство теоретических навыков укрепил на практике ловли, и получилось довольно-таки неплохо...

24.01.2020 О ледобуре Heinola Speedrun
Восьмой год подряд я пользуюсь ледобуром из Финляндии Heinola Speedrun Classic. Это основной инструмент для моих зимних рыбалок. Применяю его в различных условиях, и менять на какой-то другой бур «Хейнолу» в мои планы не входит...
19.01.2020 Непростой выбор: Feeder Concept Distance против Team Salmo Dominant
Достаточно давно я стал ловить на легкие фидера. Пять лет назад началось мое знакомство с ними не только в теории, но и на практике. За этот отрезок времени больше всего мне запомнился фидер из линейки Dominant в росте 3.3 м...
18.01.2020 Обзор крючков Lucky John
Для каждой силиконовой приманки должен быть подходящий крючок. Я опишу серию Predator от Lucky John. Расскажу о тех крючках, которые завоевали наибольшую популярность у рыболовов...
16.01.2020 Комплекты для зимней ловли
има – моя любимая пора. Хотя на улице и тепло, но по ночам снятся покрытые снегом поля, леса, ощущаешь, как мороз «кусает» за нос, слышишь хруст снега. Эх, красота...

© , 2015. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха