О ледобуре Heinola Speedrun

О ледобуре Heinola Speedrun
24.01.2020

О ледобуре Heinola Speedrun

Восьмой год подряд я пользуюсь ледобуром из Финляндии Heinola Speedrun Classic. Это основной инструмент для моих зимних рыбалок. Применяю его в различных условиях, и менять на какой-то другой бур «Хейнолу» в мои планы не входит. Выделил для себя ряд преимуществ «Спидрана», о которых расскажу чуть ниже.

Heinola Speedrun_1.jpg

Ледобуры марки Heinola Speedrun появились на замену всем известной «Рапале», которая пользовалась большой популярностью у рыболовов-спортсменов. В ассортименте «Хейнолы» представлены четыре разновидности буров: Sport – с длиной шнека 100-115 мм; Comfort – легко складывающийся двухчастный бур; Compact – трехсегментный ледобур с удлиненным шнеком и Classic – со складывающейся ручкой и шнеком средней высоты. Для себя я выбрал последнюю модель. Сборка и разборка не отнимает много времени, также при транспортировке не возникает никаких проблем. Этот бур подходит для самых разных рыбалок, благодаря своему шнеку, диаметр которого составляет 135 мм.

Heinola Speedrun_2.jpg

Главной моей целью при выборе ледобура была минимальная энергозатратность при большом количестве просверленных лунок за один подход. Этот фактор и является ключевым в универсальности Heinola Speedrun Classic. Бурит он не слишком быстро, зато очень легко, как по маслу.

Heinola Speedrun_3.jpg

В зимнюю пору я часто рыбачу на балансиры в поисках щуки. По этой причине приходится очень много сверлиться. Зачастую проделываю большое количество лунок за один подход. 25, 50 и даже 70 лунок – это не предел, смотря какой толщины лед. В наших широтах обычно до 45 см. Итого за одну рыбалку получается около двухсот лунок, хотя такое количество далеко не максимальное. Знаю много моделей ледобуров, которые «грызут» лед быстрее «Хейнолы», однако и устаешь с ними гораздо раньше.

Heinola Speedrun_4.jpg

Много лунок приходится бурить и при динамичном поиске окуней с блесной или балансиром, а также при ловле щуки. Тем не менее, усталость настигает рыболова в любом случае, но при использовании «Хейнолы» вам это не грозит. После нескольких рыбалок с мормышкой я привязался к Speedrun еще сильнее.

Heinola Speedrun_5.jpg

Все модели ледобуров Heinola Speedrun оснащаются компактной, быстроскладывающейся ручкой. За несколько секунд она приобретает рабочее положение. Фиксируется, зажимаясь гайкой. Механизм работает безупречно и без каких-либо претензий.

Heinola Speedrun_6.jpg
Heinola Speedrun_7.jpg

У ледобуров Speedrun отсутствуют обычные режущие ножи. В отличие от российских аналогов, они комплектуются режущей головой.

Heinola Speedrun_8.jpg

На шнеке она зажимается при помощи одного болта с гайкой, при этом никакого люфта я не замечал. С ее заменой проблем не возникает. Я с напарником не раз засекал время, необходимое для этой процедуры. Уходило у меня на «операцию» всего около трех минут, непосредственно в процессе рыбалки. При себе нужно иметь два ключа на 10 для зажима головы. Благодаря защитному чехлу возможность травмировать себя минимальная, так как режущие кромки находятся внутри него.

Heinola Speedrun_9.jpg

Если вы ловите в сильный мороз или начала попадаться крупная рыба, и вам не хватает размеров пробуренной лунки, всегда можно заменить голову, прикрутив запасную большего диаметра – 155 мм. Жать на бур сверху при сверлении после замены режущей части не нужно, скорость и прилагаемое усилие фактически не изменяются. Мы проводили эксперимент, и пришли к результату: 135-ая голова сверлит быстрее на одну секунду в сравнении со 155-ой.

Heinola Speedrun_10.jpg

Имеются несколько нюансов, про которые хочу упомянуть, чтобы рыболов не разочаровался при покупке финского бура. Режущая часть не слишком устойчива к всевозможному мусору, вмерзшему в лед. Песок, ракушки, разноплановая взвесь, камни на отмелях в карельских озерах. При столкновении с вышеперечисленными объектами «Хейнола» начинает бурить лед в разы хуже. Стоит упомянуть, что в Карелии ножи российских ледобуров тупились практически мгновенно. Однако у них более низкая стоимость. Только по этой причине при выходе на засоренный лед я беру недорогой бур.

Испорченную голову заношу на заточку. Благо, сейчас имеется не малое количество мастеров по заточке сферических ножей. На «Ютубе» есть обучающее видео с подробной инструкцией. Ввиду частых рыбалок приходилось пользоваться «точеными» головами не один раз.

Heinola Speedrun_11.jpg

Режущая часть изготовлена из «нержавейки», не смотря на это, для более долгой работы рекомендую протирать или высушивать ее после рыбалок.

Для себя выделил особенность в покрытии шнека «Спидран». Конечно же, мне и раньше доводилось пользоваться бурами из Скандинавии, и я привык, что у них легко снимается намерзший лед. У «Хейнолы» этот процесс оказался еще более быстрым. Специальное покрытие не дает ледобуру обмерзать, но если вы рыбачите в сильный мороз, нужно опустить его в лунку буквально на пару минут и повернуть против часовой стрелки. Тогда наледь отвалится сама.

Heinola Speedrun_12.jpg

Спираль шнека по всему периметру хорошо проварена, она менее шумная в сравнении с другими бурами. Цвет ледобура сразу бросается в глаза. Все модели Heinola Speedrun окрашены оранжевой краской, что очень актуально в зимних черно-белых оттенках. Имеется у «Хейнолы» и практический плюс. Например, я сделал в ряд определенное количество лунок в метель, когда они быстро заметаются снегом. В последней оставляю бур для быстрого ориентирования их расположения. На фоне белого снега оранжевый цвет сразу бросается в глаза.

Heinola Speedrun_13.jpg

Более подробно о модели Speedrun Classic. Рост шнека – 80 см, (у новых моделей 70 см). Я думаю, это наилучшая длина для ледобура. Его вес порядка 3 кг. С самым толстым льдом, на котором мне приходилось рыбачить, он справлялся идеально. За один подход я проделывал по несколько лунок.

Heinola Speedrun_14.jpg

Пару раз мне удалось побывать в Карелии весной. Тогда лед был более одного метра! Даже такую толщину Heinola Classic 135 преодолевал лучше остальных. Всю шугу шнек выбрасывал наверх, вплоть до конечного этапа просверливания лунки. У других буров возникала проблема. Они начинали клинить. Провернуть их было невозможно, поэтому очищать лунку приходилось неоднократно.

Heinola Speedrun_15.jpg

Благодаря правильно вымеренному расстоянию между витков спирали, лунка хорошо освобождается от набуренной шуги. Шумовкой я практически не пользуюсь, да и ловлю обычно на увесистые приманки.

На рыбалках в Карелии многие заметили еще одну отличительную черту бура Speedrun. Лед был не везде равномерно замерзшим, в некоторых местах рыхлый, в некоторых с водой. Однако Heinola сверлил его беспрепятственно. Относится это к моделям Classic и Comfort.

Heinola Speedrun_16.jpg

В качестве подтверждения я заснял пару роликов на видеокамеру с процессом работы этого ледобура. За один раз я проделывал 4-5 лунок в метровом льду. На каждую затрачивалось около 35 секунд по времени и 50-55 оборотов 135-ым диаметром. В конце сверления лунки я вставал на колено, но это больше исключение из правил. Для наших широт высота бура оптимальна.

Heinola Speedrun_17.jpg

Не поверите, но для сырого льда изготовитель предусмотрел специальную голову. У нее синий окрас и наименьший угол заточки. Ей я тоже нахожу применение, особенно в последние годы с мягкими зимами и с затяжными оттепелями.

Выделю еще одну особенность финских ледобуров. Они сверлят лед по часовой стрелке. На первый взгляд непривычно, но на практике особых проблем с переобучением у меня не возникло и сейчас для меня это наболее удобный вариант. Несмотря на это, я иногда пользуюсь и отечественными бурами, которые сверлят в противоположную сторону, следовательно, есть с чем сравнивать.

Heinola Speedrun_18.jpg

Так же отмечу модернизированные ручки ледобура. Их сделали еще более эргономичными и надежными, как и другие компоненты Heinola Speedrun.


Возврат к списку

10.03.2020 Прикормка и арома Feeder Concept
Что составляет основу фидерных рыбалок? Конечно же прикормка. Некоторые рыболовы используют в качестве прикормки каши, некоторые – панировочные сухари и дробленое печенье, а другие – фирменные смеси. Если комбинировать сухари и покупной корм...
23.02.2020 Безмотылки с подсадкой
Зимняя ловля на мормышки, особенно безнасадочные – одно из моих любимых увлечений. Я применяю различные безмотылки, как изготовленные в домашних условиях, так и фабричные с дополнениями на крючке в виде бусинок...
15.02.2020 Обзор балансира Lucky John Baltic
Мой рассказ об уловистых балансирах Lucky John продолжается. На сегодняшней рыбалке я в очередной раз убедился в эффективности латвийских приманок...
04.02.2020 Костюм Norfin Discovery 2 – обзор в зимнем спиннинге
Предвкушая новый сезон зимней рыбалки, купил костюм Norfin Discovery 2 Green, однако по-настоящему сильные морозы так и не пришли. Ввиду отсутствия нормального льда, тестировать новинку пришлось в рамках зимней ловли...

13.02.2020 Обзор шнура Lucky John Basara
Рыболовная снасть состоит из нескольких элементов, каждый из которых отвечает за выполнение определенных функций. Леска – важнейшее звено, связывающее человека и рыбу. В спиннинговой ловле наибольшее...
12.02.2020 Lucky John Tioga – заметки о легендарном виброхвосте
оличество отзывов на силиконовые приманки Lucky John Tioga измеряется сотнями, если не тысячами. Одноименные виброхвосты по праву считаются одними из самых популярных в каталоге бренда. Несмотря на это...
11.02.2020 Обзор силиконовых приманок Lucky John Baby Rockfish
Некоторое время в ассортименте мягких приманок Lucky John отсутствовали компактные варианты наноджигового формата. Эксперты торговой марки знали об этой проблеме, поэтому достаточно быстро сумели закрыть...
10.02.2020 О силиконовых приманках Lucky John
а 15 лет активной джиговой практики через мои руки прошли сотни моделей силикона от десятков производителей. Я постоянно экспериментировал, используя как премиальную, так и бюджетную резину...

© , 2015. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха