Ледобур Heinola Speedrun Comfort 115 – обзор

Ледобур Heinola Speedrun Comfort 115 – обзор
03.02.2020

Ледобур Heinola Speedrun Comfort 115 – обзор

Невозможно представить зимнюю рыбалку без ледобура. Особенно, если рыболов заядлый любитель ловли на балансиры или блесны. В таком случае инструмент должен быть просто идеальным.

Heinola Speedrun Comfort 115_1.jpg

Фразу «идеальный ледобур» многие рыбаки понимают по-разному. Некоторым любителям, выбирающимся на лед пару раз за зиму и пробуривающим 4-8 лунок за рыбалку, подойдет старый «ленинградский» бур.

Я рыбачил такой моделью около 20-ти лет, и меня все устраивало. Ее главными особенностями были низкая цена и возможность обслуживания в домашних условиях. Замена ножей прямо на рыбалке – дело пяти минут. Добавлю, что я всегда боялся засверливания в ракушки и песок, вмерзшие в лед. По этой причине я долго не мог решиться на покупку инструмента с наличием сменной режущей головы. Еще одним нюансом были постоянно откручивающиеся винты в теплую погоду. Бывали случаи, когда они просто терялись и ножи переставали резать. Мыс режущей части откалывался из-за перекаливания. В морозные дни нужно было подкладывать под них шайбы, в оттепель – убирать. Я так делал для подбора оптимального угла наклона ножей.

С каждым годом я все больше осваивал ловлю на безнасадочную мормышку. Из-за этого количество лунок, сделанных за одну рыбалку, постоянно увеличивалось. Это и послужило толчком для покупки бура с возможностью замены режущей головы.

Heinola Speedrun Comfort 115_2.jpg

По отзывам моих коллег, ножи сферической формы имеют наилучшую эффективность. Важен был тот момент, чтобы они одинаково сверлили как мокрый, так и сухой лед.

Используя ледобур Heinola Speedrun Comfort 115, я отрыбачил 8 лет. Впечатлений за этот промежуток времени появилось много. Сейчас я поделюсь ими.

Heinola Speedrun Comfort 115_3.jpg

Проблемы выбора

Мой характер требовал срочного приобретения хорошего инструмента. Но по возвращению домой, в моем любимом магазине в наличии были только ледобуры серии Comfort. Я же хотел купить Classic. Тогда финские ледобуры попадались мне на глаза лишь в интернете на фотографиях. Модель Comfort, на мой взгляд, наиболее подходящая. В отличие от барнаульских аналогов, ручка у нее имеет другую конструкцию. Серия Comfort отличается от Classic меньшей высотой шнека: 0.6 м и 0.7 м соответственно.

Heinola Speedrun Comfort 115_4.jpg
Heinola Speedrun Comfort 115_5.jpg

Замок у ледобура Comfort практически идентичен механизму запирания на барнаульском варианте.

https://fishingbaits.ru/upload/medialibrary/09d/09d50e71e32ed4033e628348950f69e8.jpg
Heinola Speedrun Comfort 115_7.jpg

Больше всего сомнений вызывал 115-ый размер шнека. Уезжать без покупки я не хотел, поэтому, успокоив себя, подумал о своих среднестатистических пойманных окунях. Особи 0.2-0.8 кг в лунку диаметром 115 мм будут пролазить без проблем. Тем более на жерлицы я не ловлю. Консультант сказал, что при необходимости заменить голову на 135-ый и даже 155-ый диаметр будет несложно.

Так у меня появился ледобур Heinola Speedrun Comfort 115. Порыбачив с ним, все существовавшие сомнения остались позади.

Проверенный временем «товарищ»

Эксплуатируя финский бур, уже на первой рыбалке я сразу заметил сэкономленные силы. Сделать около десятка лунок во льду 55-60 см оказалось несложно. Однажды я решил посчитать количество сделанных отверстий за одну рыбалку при толщине ледяного покрова в 40 см. Итог - 130 штук! Со старым буром я о таком даже мечтать не мог.

Ножи благополучно справлялись с крепким льдом, и даже несколько раз они натыкались на вмерзшие в него ветки. Задиров и сколов на режущей части не появлялось. Лишь по старой привычке я носил с собой точильный камень. Ведь ножи прошлого ледобура постоянно требовали хорошего осмотра и корректировки заточки. Сменная голова прослужила целый сезон, проделывая примерно 350 лунок в неделю.

Тогда зима была «мягкая» и продлилась всего 2.5 месяца. Как итог, заточки ножей хватило на 3000 лунок. В негодность режущая голова пришла по моей вине. Не стоило отдавать ее товарищу на обновление. Плоские ножи он подправлял хорошо, а вот с заточкой сферических плоскостей справился не очень. Головка к «Хейноле» стоит не дешево, однако вариантов у меня не оставалось. Пришлось покупать новую, 135-ую. Она прослужила без корректировок 2 сезона. Исходя из прошлого опыта, в этот раз я отдал голову проверенному специалисту, которого мне посоветовали рыболовы-спортсмены. Его работа порадовала меня. Не много людей, которые правильно умеют точить сферические поверхности финских ледобуров Heinola. На мой взгляд, это единственный их недостаток.

Покраска «Хейнолы» превосходит по качеству барнаульский ледобур в несколько раз. То же самое касается и качества сварки. У знакомых, рыбачащих с «барнаулами», по несколько раз подваривался шнек и замок. К Speedrun Comfort 115 никаких вопросов за идентичный промежуток времени не возникло.

Heinola Speedrun Comfort 115_8.jpg

Сварные соединения работают безупречно.

Не экономьте на ледобурах, покупайте достойные инструменты и не бойтесь моделей со сферическими ножами!


Возврат к списку

10.03.2020 Прикормка и арома Feeder Concept
Что составляет основу фидерных рыбалок? Конечно же прикормка. Некоторые рыболовы используют в качестве прикормки каши, некоторые – панировочные сухари и дробленое печенье, а другие – фирменные смеси. Если комбинировать сухари и покупной корм...
23.02.2020 Безмотылки с подсадкой
Зимняя ловля на мормышки, особенно безнасадочные – одно из моих любимых увлечений. Я применяю различные безмотылки, как изготовленные в домашних условиях, так и фабричные с дополнениями на крючке в виде бусинок...
15.02.2020 Обзор балансира Lucky John Baltic
Мой рассказ об уловистых балансирах Lucky John продолжается. На сегодняшней рыбалке я в очередной раз убедился в эффективности латвийских приманок...
04.02.2020 Костюм Norfin Discovery 2 – обзор в зимнем спиннинге
Предвкушая новый сезон зимней рыбалки, купил костюм Norfin Discovery 2 Green, однако по-настоящему сильные морозы так и не пришли. Ввиду отсутствия нормального льда, тестировать новинку пришлось в рамках зимней ловли...

13.02.2020 Обзор шнура Lucky John Basara
Рыболовная снасть состоит из нескольких элементов, каждый из которых отвечает за выполнение определенных функций. Леска – важнейшее звено, связывающее человека и рыбу. В спиннинговой ловле наибольшее...
12.02.2020 Lucky John Tioga – заметки о легендарном виброхвосте
оличество отзывов на силиконовые приманки Lucky John Tioga измеряется сотнями, если не тысячами. Одноименные виброхвосты по праву считаются одними из самых популярных в каталоге бренда. Несмотря на это...
11.02.2020 Обзор силиконовых приманок Lucky John Baby Rockfish
Некоторое время в ассортименте мягких приманок Lucky John отсутствовали компактные варианты наноджигового формата. Эксперты торговой марки знали об этой проблеме, поэтому достаточно быстро сумели закрыть...
10.02.2020 О силиконовых приманках Lucky John
а 15 лет активной джиговой практики через мои руки прошли сотни моделей силикона от десятков производителей. Я постоянно экспериментировал, используя как премиальную, так и бюджетную резину...

© , 2015. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха