Ледобур Heinola Speedrun Comfort 115 – обзор

Ледобур Heinola Speedrun Comfort 115 – обзор
03.02.2020

Ледобур Heinola Speedrun Comfort 115 – обзор

Невозможно представить зимнюю рыбалку без ледобура. Особенно, если рыболов заядлый любитель ловли на балансиры или блесны. В таком случае инструмент должен быть просто идеальным.

Heinola Speedrun Comfort 115_1.jpg

Фразу «идеальный ледобур» многие рыбаки понимают по-разному. Некоторым любителям, выбирающимся на лед пару раз за зиму и пробуривающим 4-8 лунок за рыбалку, подойдет старый «ленинградский» бур.

Я рыбачил такой моделью около 20-ти лет, и меня все устраивало. Ее главными особенностями были низкая цена и возможность обслуживания в домашних условиях. Замена ножей прямо на рыбалке – дело пяти минут. Добавлю, что я всегда боялся засверливания в ракушки и песок, вмерзшие в лед. По этой причине я долго не мог решиться на покупку инструмента с наличием сменной режущей головы. Еще одним нюансом были постоянно откручивающиеся винты в теплую погоду. Бывали случаи, когда они просто терялись и ножи переставали резать. Мыс режущей части откалывался из-за перекаливания. В морозные дни нужно было подкладывать под них шайбы, в оттепель – убирать. Я так делал для подбора оптимального угла наклона ножей.

С каждым годом я все больше осваивал ловлю на безнасадочную мормышку. Из-за этого количество лунок, сделанных за одну рыбалку, постоянно увеличивалось. Это и послужило толчком для покупки бура с возможностью замены режущей головы.

Heinola Speedrun Comfort 115_2.jpg

По отзывам моих коллег, ножи сферической формы имеют наилучшую эффективность. Важен был тот момент, чтобы они одинаково сверлили как мокрый, так и сухой лед.

Используя ледобур Heinola Speedrun Comfort 115, я отрыбачил 8 лет. Впечатлений за этот промежуток времени появилось много. Сейчас я поделюсь ими.

Heinola Speedrun Comfort 115_3.jpg

Проблемы выбора

Мой характер требовал срочного приобретения хорошего инструмента. Но по возвращению домой, в моем любимом магазине в наличии были только ледобуры серии Comfort. Я же хотел купить Classic. Тогда финские ледобуры попадались мне на глаза лишь в интернете на фотографиях. Модель Comfort, на мой взгляд, наиболее подходящая. В отличие от барнаульских аналогов, ручка у нее имеет другую конструкцию. Серия Comfort отличается от Classic меньшей высотой шнека: 0.6 м и 0.7 м соответственно.

Heinola Speedrun Comfort 115_4.jpg
Heinola Speedrun Comfort 115_5.jpg

Замок у ледобура Comfort практически идентичен механизму запирания на барнаульском варианте.

https://fishingbaits.ru/upload/medialibrary/09d/09d50e71e32ed4033e628348950f69e8.jpg
Heinola Speedrun Comfort 115_7.jpg

Больше всего сомнений вызывал 115-ый размер шнека. Уезжать без покупки я не хотел, поэтому, успокоив себя, подумал о своих среднестатистических пойманных окунях. Особи 0.2-0.8 кг в лунку диаметром 115 мм будут пролазить без проблем. Тем более на жерлицы я не ловлю. Консультант сказал, что при необходимости заменить голову на 135-ый и даже 155-ый диаметр будет несложно.

Так у меня появился ледобур Heinola Speedrun Comfort 115. Порыбачив с ним, все существовавшие сомнения остались позади.

Проверенный временем «товарищ»

Эксплуатируя финский бур, уже на первой рыбалке я сразу заметил сэкономленные силы. Сделать около десятка лунок во льду 55-60 см оказалось несложно. Однажды я решил посчитать количество сделанных отверстий за одну рыбалку при толщине ледяного покрова в 40 см. Итог - 130 штук! Со старым буром я о таком даже мечтать не мог.

Ножи благополучно справлялись с крепким льдом, и даже несколько раз они натыкались на вмерзшие в него ветки. Задиров и сколов на режущей части не появлялось. Лишь по старой привычке я носил с собой точильный камень. Ведь ножи прошлого ледобура постоянно требовали хорошего осмотра и корректировки заточки. Сменная голова прослужила целый сезон, проделывая примерно 350 лунок в неделю.

Тогда зима была «мягкая» и продлилась всего 2.5 месяца. Как итог, заточки ножей хватило на 3000 лунок. В негодность режущая голова пришла по моей вине. Не стоило отдавать ее товарищу на обновление. Плоские ножи он подправлял хорошо, а вот с заточкой сферических плоскостей справился не очень. Головка к «Хейноле» стоит не дешево, однако вариантов у меня не оставалось. Пришлось покупать новую, 135-ую. Она прослужила без корректировок 2 сезона. Исходя из прошлого опыта, в этот раз я отдал голову проверенному специалисту, которого мне посоветовали рыболовы-спортсмены. Его работа порадовала меня. Не много людей, которые правильно умеют точить сферические поверхности финских ледобуров Heinola. На мой взгляд, это единственный их недостаток.

Покраска «Хейнолы» превосходит по качеству барнаульский ледобур в несколько раз. То же самое касается и качества сварки. У знакомых, рыбачащих с «барнаулами», по несколько раз подваривался шнек и замок. К Speedrun Comfort 115 никаких вопросов за идентичный промежуток времени не возникло.

Heinola Speedrun Comfort 115_8.jpg

Сварные соединения работают безупречно.

Не экономьте на ледобурах, покупайте достойные инструменты и не бойтесь моделей со сферическими ножами!


Возврат к списку

15.02.2020 Обзор балансира Lucky John Baltic
Мой рассказ об уловистых балансирах Lucky John продолжается. На сегодняшней рыбалке я в очередной раз убедился в эффективности латвийских приманок...
04.02.2020 Костюм Norfin Discovery 2 – обзор в зимнем спиннинге
Предвкушая новый сезон зимней рыбалки, купил костюм Norfin Discovery 2 Green, однако по-настоящему сильные морозы так и не пришли. Ввиду отсутствия нормального льда, тестировать новинку пришлось в рамках зимней ловли...
25.01.2020 Viking – когда в приоритете легкий балансир
Балансирная тематика в последние годы очень популярна, однако некоторым рыболовам до сих пор непонятно, почему на рынке представлено так много разных приманок. На примере балансиров Lucky John постараюсь объяснить...
20.01.2020 Порошковые обогреватели Norfin By Only Hot
Новинка зимнего сезона 2020 года – порошковые обогреватели Norfin By Only Hot. Экологически чистая продукция производится в Японии, что подчеркивает ее высочайшее качество...

13.02.2020 Обзор шнура Lucky John Basara
Рыболовная снасть состоит из нескольких элементов, каждый из которых отвечает за выполнение определенных функций. Леска – важнейшее звено, связывающее человека и рыбу. В спиннинговой ловле наибольшее...
12.02.2020 Lucky John Tioga – заметки о легендарном виброхвосте
оличество отзывов на силиконовые приманки Lucky John Tioga измеряется сотнями, если не тысячами. Одноименные виброхвосты по праву считаются одними из самых популярных в каталоге бренда. Несмотря на это...
11.02.2020 Обзор силиконовых приманок Lucky John Baby Rockfish
Некоторое время в ассортименте мягких приманок Lucky John отсутствовали компактные варианты наноджигового формата. Эксперты торговой марки знали об этой проблеме, поэтому достаточно быстро сумели закрыть...
10.02.2020 О силиконовых приманках Lucky John
а 15 лет активной джиговой практики через мои руки прошли сотни моделей силикона от десятков производителей. Я постоянно экспериментировал, используя как премиальную, так и бюджетную резину...

© , 2015. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха