Автор: Алексей Фадеев
Каждую весну я отправляюсь в Поволжье на берега священной реки Волга попытать рыбацкого счастья, да и просто размять свои речные фидерные снасти. На этот раз я отправился в прекрасную Чувашию, в славный город Чебоксары. Вы спросите почему я приехал сюда, а не в какое-то другое место ? Отвечаю, в этом благодатном рыбном регионе ловить на удочку с одним крючком не запрещено ни в апреле, ни в мае и ни в июне, за исключением мест естественных нерестилищ. Также, к моему счастью прогрессивная донка в весенний запрет здесь тоже разрешена, и, вообще, к рыболову, умеющему ловить на фидер, относятся с большим уважением, особенно ценят тех, кто ловит по принципу «поймал и отпустил». Местный народ относится с почтением к известным рыболовам спортсменам, особенно тем, кто готов делиться секретами ловли на современные донные снасти, так что у меня дружба с Чувашией сложилась с первых минут нашего с ней знакомства.
Городская набережная
Для своей первой весенней фидерной рыбалки на Волге я выбрал не дикий безлюдный берег, а набережную практически самого центра столицы Чувашии в городе Чебоксары. Скажу больше, такое решение имело некий политический характер, просто я не мог отказать гостеприимным чувашским рыболовам, которые, в буквальном смысле, настоятельно попросили вложить свои рыболовные силы именно сюда. Уж не знаю почему они так желали, чтобы я половил на бетонных плитах набережной, что в подлинном смысле таилось в головах этих людей, то ли они хотели проверить мои спортивные способности, то ли просто из-за того, что это место находится в шаговой доступности от центра города, аборигены стремились чему-то научиться, чтобы в процессе, когда я буду ловить, прийти и посмотреть на меня, то ли ещё какие-то причины. Сделав все приготовления на следующий день ранним утром я отправился покорять великую Волгу.
Комфорт превыше всего
Для меня, как постоянно практикующего с фидером спортсмена, крайне важен комфорт на рыбалке. Основным постулатом моего личного комфорта является принцип абсолютно грамотной организации и реальной благоустроенности того рыболовного места, в котором я буду работать. Однозначно у меня все должно быть под рукой, продуманно расставлено, осознанно положено, вдумчиво размещено, надёжно закреплено. От крючка до подсачека буквально каждая рабочая снасть и аксессуары должны быть на своём месте, все по делу ничего лишнего и, при этом, в предельной доступности от моих рук и ног.
Я искренне убеждён, что от правильности и комфортабельности организации рыболовного места зависит в последствии и величина самого улова. Центральным объектом, вокруг которого создаётся моё рыболовное место, является рыболовная платформа. В Чувашию я приехал с проверенным ящиком «Sensas Seat Box 700» с ним я ловил, наверное, в самых экстримальных обстоятельствах, которые только могут встретиться на фидерной рыбалке. Мне приходилось устанавливать его и в болотистой местности, и на топких песчаных отмелях, на огромных гранитных валунах и покатистых берегах, где угол наклона равен отметке 50 градусов. «Sensas Seat Box 700» стоял непоколебимо и при встречной штормовой волне, и при суровом ветре, получал водяные удары от ливневого дождя и купался в водах проходящих катеров и барж, ни одно из этих событий не сломило его, следовательно, усилило мою уверенною позицию на берегу водоемов.
Пару слов, почему мне так нравится «Sensas Seat Box 700». Во-первых, я ценю его за то, что он обладает очень мощной основой, способной выдержать статические и динамические нагрузки, превышающие давление в 150 килограмм. Во-вторых, «Seat Box 700» - по-настоящему крепкая педана, которая точно не деформируется, даже если на ней будет плясать плотный гигант. В-третьих, мне нравятся его качественные удлиненные ножки-телескопы с отменным запасом крепости, в основании этих чудо ножек красуются шарнирные квадратные пятаки, которые удерживают его даже на скольком каменном и глинястом берегах. Так что, я ни на грамм не сомневался, что ящик будет устойчиво стаять на бетонных плитах. К своему «Seat Box 700», креплю оригинальный обвес от «Sensas», прикручиваю специальную телескопическую опору под комель удилища «Sensas DELUXE FEEDER ARM». Надеваю на ноги и затягиваю крепко два столика, один из которых насадочный с тканным навесом от дождя и палящего солнца «Sensas EVA SIDE TRAY WITH AWNING», а другой - специальный для прикормки с двумя вместительными лотками «Sensas COVERED TRAY WITH 2 BASINS». Также надеваю на переднюю ножку ящика специальный обод, в который вставляется небольшой рукомойник и не забываю про длинный садок, который крепится к ящику через переходник. На заднюю ногу ящика «Sensas KIT RIG ROOST» под правую руку надеваю гребёнку под рукояти моих фидерных удилищ, впереди, уже на плитах, раскладываю стационарную гребёнку «Sensas 4 LEG COMPETITION RIG ROOST», она будет держать бланки моих рабочих удочек. На плитах выше раскладываю большой платформенный стол «Sensas MEGA DELUXE PLATFORM» с регулируемыми ножками, он послужит мне по типу кухонного, на нем удобно размещать рыболовные ведра, в которых я буду готовить свою прикормку и позже, уже в процессе ловли, на нем будут лежать резервные снасти, пустые чехлы и другое необходимое снаряжение.
Просто на покатистом берегу любые предметы будут катиться вниз, а на таком надёжном столе всё будет лежать неподвижно в одном месте, не укатываясь и не разлетаясь по сторонам. Кстати, «Sensas MEGA DELUXE PLATFORM» можно использовать как основу для рабочего ящика, особенно если сам ящик нужно устанавливать непосредственно в воде.
Безупречный прикормочный микс от Sensas.
После установки ящика с обвесом приступаю к замесу специальной прикормочной смеси для ловли чувашской рыбки. На самом деле, меня интересует вся белая рыба, которая на данный момент готова клевать на снасть с кормушкой. Поэтому, моя прикормка будет иметь универсальную направленность. Миссию справиться с привлекающей местную рыбку задачей я возлагаю на проверенный спортивный состав от французской компании «Sensas».
Первый компонент моей рабочей фидерной смеси прикормка «Sensas 3000 Super black feeder», его я использую практически всегда, когда условия ловли предпологают работу в прохладной прозрачной воде для ловли всех видов мирных чешуйчатых. У данной прикормки не агрессивный пряный запах, мелкофракционная, но при этом липкая основа, основные компоненты - это сильно смолотые зерновые, меласса и конопля. Второй продукт также признан мной как один самых работоспособных и всесезонных в использовании по плотве - это «Sensas 3000 Super black gardons», данную прикормку я добавляю практически в каждый свой составной микс если речь идет о ловле именно неактивной плотвы. Третий ингридиент - это всем известная мега популярная и агрессивная по воздействию прикормка «Sensas 3000 Gros Gardons», которая ловит в буквальном смысле всю ихтиофауну с жабрами, плавниками и чешуёй, хотя аминокислотный комплекс, которым насыщена прикормка, создавался исключительно для плотвы. Помимо трёх основных компонентов в корм засыпаю триста грамм высококачественной копры мелассы от «Sensas», она усилит активность корма, придаст ему дополнительные пряные нотки и обнулит пищевую ценность прикормки, ведь копра меласса отличное слабительное для рыб. Копру мелассу я всегда добавляю в фидерные корма, когда доменантную позицию на дне занимает некрупная голодная рыба, весной этот приём срабатывает практически всегда. Засыпаю все пока ещё сухие прикормки в одно ведро, перемешиваю до тех пор, пока все они не превратятся в одну многокомпонентную массу. Только после этого начинаю лить постепенно воду, при чем делаю это очень дозированно, буквально по 100 мл, каждый раз перемешивая и проверяя клейкость. После четырёхразового увлажения даю прикормке 30 минут настояться и набухнуть, потом просеиваю её через 6-ти мм сито. Прикормка готова к работе.

Продолжение следует...