Этот материал посвящен ловле фидером со льда. В нем я без лишних слов расскажу об особенностях данного способа подледной рыбалки.
Зимний фидер – что это?
Классическая снасть состоит из двухчастного зимнего удилища. Первая секция – достаточно длинная рукоятка, оснащенная катушкодержателем.
Вторая – чувствительный хлыстик, изготовленный из морозостойкого фибергласса. Такой квивертип не только не боится отрицательных температур, но также четко сигнализирует о поклевке, амортизирует рывки добычи и прощает некоторые небрежности в обращении, допускаемые новичками.
Зимний фидер – оснащение
Специализированные удочки могут комплектоваться двумя вариантами катушек: стандартными безынерционками или оригинальными мультипликаторами, например,
Lucky John Maiko.
К катушке для зимнего фидера предъявляется два требования. Во-первых, она должна быстро отдавать леску, чтобы кормушка практически мгновенно оказывалась на дне. Во-вторых, желательно наличие фрикционного тормоза, существенно упрощающего вываживание крупной рыбы.
На шпулю обычно наматывается монолеска сечением 0.2-0.3 миллиметра.
Особенности зимнего фидера
Пункт первый
Актуален такой способ ловли исключительно на проточных водоемах. На стоячих озерах и водохранилищах гораздо лучшие результаты показывают стационарные поплавочные удочки. Рыбалка на фидер в спокойной воде обычно сопровождается постоянными запутыванием монтажа и другими неприятными моментами, включая низкий темп ловли.
Оснастка
Несимметричная петля или инлайн – мой выбор для ловли на участках водоемов с течением. Лично я предпочитаю последний вариант монтажа, так как его проще всего связать. К застежке присоединяется кормушка такого веса, чтобы ее не сносило вниз по течению.
Параметры поводка, как и крючка, подбираются с учетом условий ловли и предполагаемой добычи. К слову, я рекомендую применять одинарники из тонкой проволоки. Они не разрывают плоть деликатных наживок, оставляя все питательное и привлекательное содержимое мотыля или опарыша внутри.

Пункт второй
Ловля зимним фидером уместна исключительно при температуре выше нуля. Дело в том, что капли влаги, скапливающиеся на входном кольце, буквально за 2-3 минуты «замораживают» леску, не давая ей скользить по тюльпану.

Пункт третий
При забросе оснастки не нужно опускать поводок перед кормушкой, а следует придерживать его. В противном случае постоянные зацепы за край лунки – ваш верный спутник.
Пункт четвертый (заключительный)
Комфортный зимний фидер не возможен без специальной подставки, купить которую можно по
ссылке или сделать самостоятельно. Каждый рыбак решает сам, какой вариант ему больше подходит.
В общем же, эта современная снасть придется по нраву большинству поклонников ловли бели в зимнее время со льда. Без сомнений, она подарит много новых эмоций и незабываемых ощущений.