Джиговая ловля – одно из самых популярных спиннинговых направлений среди российских рыболовов. Большинство новичков начинает осваивать новый способ ловли именно со ступенчатой проводки силиконовых приманок. Я не был исключением. На любительском уровне освоить «ступеньку» несложно, однако шанс разочароваться в этой технике имеется. Если неправильно выбрать спиннинг для джига, то последующие рыбалки не принесут ни удовольствия, ни улова.
На основании собственного опыта я собрал 5 советов, позволяющих рыболовам-новичкам корректно подобрать джиговое удилище. Опытные спиннингисты едва ли узнают что-то новое. При этом их коллегам, только начинающим свой спиннинговый путь, они непременно будут полезны и помогут избежать ряда типичных ошибок.
ТОП-5 рекомендаций при выборе спиннинга для джига
- Не стоит гнаться за именитыми брендами и высокой ценой. Многие рыбаки считают, что если они купят топовый «прут» от японского производителя, то рыба сама начнет клевать. Нет. Стоимость удочки напрямую не влияет на результативность ловли. В ценовом диапазоне до 6-7 тысяч рублей представлены десятки достойных джиговых удилищ, выбор которых в дальнейшем не разочарует.

-
Удочками для джига принято считать модели сверхбыстрого или быстрого строя, что не совсем верно. Действительно, для рыбалки на судака extrafast «палки» предпочтительнее, но для охоты на щуку и тем более окуня такой типаж бланка не обязателен. Подойдут не только «фастовые», но и средне-быстрые удилища.

-
Вес удочки не играет принципиальной роли. Важен общий баланс снасти. При оснащении спиннинга катушкой, центр тяжести должен находиться примерно в точке хвата. В противном случае после 2-3 часов активных забросов и проводок рука будет отваливаться от усталости.

-
Длина рукоятки – недооцененная характеристика спиннингов для джига, игнорируемая множеством рыбаков-любителей. Выбирая удилище, следует обратить внимание на размер ручки. Она не должна быть слишком короткой. Вываживание трофея и силовой заброс в таком случае превратятся в мучение. 35-40 сантиметров – оптимальные показатели.

-
Существует миф, что спиннинг для берегового джига – это обязательно удилище в «росте» 2.7+ метра. Действительно, раньше это было так, но сейчас, с появлением современных графитовых материалов, длина бланка не играет решающей роли. Средне-бюджетные «палки» в размерности 230-250 сантиметров также отлично бросают.
Надеюсь, мои советы помогут спиннингистам-новичкам выбрать их первое удилище для джига, которое в дальнейшем доставит только приятные эмоции и подарит массу новых впечатлений от борьбы с крупным хищником и его резких поклевок.
Каталог спиннинговых удилищ.