Безмотылки с подсадкой

Безмотылки с подсадкой
23.02.2020

Безмотылки с подсадкой

Зимняя ловля на мормышки, особенно безнасадочные – одно из моих любимых увлечений. Я применяю различные безмотылки, как изготовленные в домашних условиях, так и фабричные с дополнениями на крючке в виде бусинок и разноцветных дисков. О них и расскажу более детально.

Безмотылки с подсадкой_1.jpg
Безмотылки с подсадкой_2.jpg

Компания Lucky John предоставляет рыболовам большой выбор безнасадочных мормышек: «уралки», «муравьи», «капли», «шары», «нимфы» и другие. Все эти формы имеют дополнительное искусственное оснащение и довольно популярны среди рыбаков-любителей. Лично мое предпочтение – это классические модели «капля» и «банан». Иногда их использую без каких-либо подсадок.

Безмотылки с подсадкой_3.jpg
Безмотылки с подсадкой_9.jpg

Приманками с наличием черных окрасок хотя бы с одной стороны пользуюсь чаще всего. Мне кажется, что такие мормышки лучше всего имитируют подводную живность. Хотя иногда экспериментирую с медными и серебристыми цветами. Они тоже показывают неплохие результаты.

Безмотылки с подсадкой_4.jpg

Фантазия разработчиков в плане оснащения приманок дополнительными элементами, привлекающими рыбу, безгранична. Они применяют цепочки, кембрики, бисер, колечки и переливающиеся кубики. За годы практики больше всего по душе мне пришлись мормышки с бисером либо кембриками. Такие варианты похожи на животную подсадку. Однако не стоит пугаться и ярких цветов. На них также исправно ловится бель.

Мои любимые варианты – желтый и красный. Неплохо себя показала расцветка «арбузик» с черными полосками.

Безмотылки с подсадкой_5.jpg

В магазинах можно встретить и двойные варианты оснащения мормышек. Хорошо я отловил на двойной «арбузик»: внизу крупный желто-черный, а выше мелкий бело-красный.

Безмотылки с подсадкой_6.jpg

Бисер, который одет на крючок мормышки, должен фиксироваться тонким кембриком, чтобы он не терялся. Его цвет особой роли не играет. Он может быть прозрачным, как на мормышках Lucky John. Если не понравился заводской окрас, заменить его не проблема. Чем ближе фиксатор к жалу крючка, тем амплитуднее игра бусинок на мормышке.

Хочу добавить, что безнасадочной можно сделать абсолютно любую, даже саму простую мормышку, надев на нее соблазнительную для рыбы подсадку любого цвета. Эксперименты никто не отменял. Даже на фирменные мормышки можно добавить что-то провоцирующее.

Безмотылки с подсадкой_7.jpg

Для ловли на безмотылки я использую различные модификации удочек под названием «балалайка», которые хорошо ложатся в руку. Сторожки для безмотылок выбираю не длиннее 10-15 сантиметров. Они практически не парусят на ветру и имеют более резкую амплитуду игры, которая нравится окуню. Изготавливаются такие кивки из лавсана или скрученной лески.

Безмотылки с подсадкой_8.jpg

Лавсановые модели обычно приобретаю в магазине и немного их дорабатываю. Последние годы применяю Salmo Lavsnod. Они выпускаются в разном тесте и размере. Я ловлю на короткие 5-ти сантиметровые. Если рыбачить приходится на легкие безмотылки, то кивки немного стачиваю наждачкой с одной стороны.

Монофил применяю диаметром 0.09-0.14 мм, в зависимости от размера рыбы и веса приманки. Перед прошлым сезоном намотал на свои основные удочки леску Lucky John Micron. Мне ее хватит и на этот сезон.

Два слова о поведении безнасадочной мормышки. В целом, игра приманки с подсадкой практически ничем не отличается от анимации «голых» аналогов. Ее можно проводить с более спокойными колебаниями, поскольку бисер будет шевелиться даже при незначительных движениях кисти руки.

Особенно стараемся делать паузы при проводке вверх. Экспериментировать с частотой игры можно даже на одной лунке. Не будет лишним постучать перед началом анимации мормышкой по дну. На такие действия очень хорошо отзывается окунь.


Возврат к списку

25.07.2020 Тестирование спиннинга One Sensoric Inspirado 9 от Lucky John
Спиннинг Lucky John One Sensoric Inspirado 9 – новинка 2020 года, о который и пойдет речь в этом обзоре. Сразу отмечу, что удилище далеко не бюджетное, но оно того стоит. Уровень исполнения и качество гораздо выше, чем у аналогов...
16.06.2020 Спиннинг Lucky John One Sensoric Vantage 21 – первая новинка сезона 2020
В 2020 году каталог спиннингов Lucky John пополнился несколькими новыми удилищами. В их числе серии Delikado и Inspirado, «заточенные» под лайт, мормышинговые удочки Progress Mormix, усовершенствованное поколение Progress Jig V2...
10.03.2020 Прикормка и арома Feeder Concept
Что составляет основу фидерных рыбалок? Конечно же прикормка. Некоторые рыболовы используют в качестве прикормки каши, некоторые – панировочные сухари и дробленое печенье, а другие – фирменные смеси. Если комбинировать сухари и покупной корм...
23.02.2020 Безмотылки с подсадкой
Зимняя ловля на мормышки, особенно безнасадочные – одно из моих любимых увлечений. Я применяю различные безмотылки, как изготовленные в домашних условиях, так и фабричные с дополнениями на крючке в виде бусинок...

01.07.2020 Воблер Lucky John Haira Tiny – для перекатного голавля
С наступлением лета я все больше времени уделяю ловле голавля легким спиннингом. Рыбалка очень интересная и необычная. Каждый раз подмечаю для себя что-то новое. Недавно открыл воблер...
13.02.2020 Обзор шнура Lucky John Basara
Рыболовная снасть состоит из нескольких элементов, каждый из которых отвечает за выполнение определенных функций. Леска – важнейшее звено, связывающее человека и рыбу. В спиннинговой ловле наибольшее...
12.02.2020 Lucky John Tioga – заметки о легендарном виброхвосте
оличество отзывов на силиконовые приманки Lucky John Tioga измеряется сотнями, если не тысячами. Одноименные виброхвосты по праву считаются одними из самых популярных в каталоге бренда. Несмотря на это...
11.02.2020 Обзор силиконовых приманок Lucky John Baby Rockfish
Некоторое время в ассортименте мягких приманок Lucky John отсутствовали компактные варианты наноджигового формата. Эксперты торговой марки знали об этой проблеме, поэтому достаточно быстро сумели закрыть...

© , 2015. - интернет магазин товаров
для рыбалки, туризма и активного отдыха